Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 октября 2020

Вивальди - погружение в Красоту


21 октября 2020 г. в Самарской филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» с большим успехом прошел концерт «Viva, Vivaldi!», открывший абонементный цикл «О, Музыка! Через века в былое…». В концерте приняли участие Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic», дирижер – художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения «La Renaissance» Иван Великанов; солисты - лауреаты международных конкурсов Ольга Раскопова (мандолина) и Сергей Полтавский (виоль д'амур). Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали произведения А. Вивальди - Концерт для мандолины со струнным оркестром До мажор, Концерты для виоль д'амур со струнным оркестром ля минор, ре минор, Дуэт для мандолины и виоль д'амур.

Иван Великанов рассказывает: «Искусство эпохи барокко очень актуально во всем мире, а в последние десятилетия оно стало модным и в России. Музыка Антонио Вивальди, на мой взгляд, очень доступная. Она мгновенно вызывает эмоциональный отклик у слушателей. Эта музыка в большей степени эмоциональная, нежели интеллектуальная. Светская музыка Вивальди предполагает погружение в Красоту. На родине Вивальди в Венеции она звучит каждый день и, прежде всего, «Времена года».

Вивальди написал огромное количество музыки для всех инструментов, которые существовали в его время, и экзотических в том числе. Сегодня прозвучат концерты для мандолины с оркестром в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Раскоповой и концерты для такого редкого инструмента как виоль д'амур, на котором играет выдающийся исполнитель Сергей Полтавский».

Ольга Раскопова поведала о своем необычном инструменте: «Сегодня у нас будет концерт барочной музыки Антонио Вивальди. Я играю на мандолине, очень люблю этот инструмент. Кстати сказать, существуют даже особые барочные мандолины. Сейчас у меня в руках современная мандолина немецкого мастера, которого, к сожалению, уже нет в живых. Но его инструменты ценятся среди исполнителей, играющих на мандолине, во всем мире. Музыка барокко прекрасно звучит на этом инструменте. Для мандолины написано много произведений - и дуэтов, и соло. Да и лютневые переложения, исполненные на мандолине, звучат великолепно. Щипковые инструменты очень органично подходят для исполнения музыки Вивальди».

Сергей Полтавский поделился интересными подробностями о редком инструменте - виоль д'амур: «Я играю на виоле д'амур - старинном музыкальном инструменте, который появился примерно тогда же, когда и скрипка. Но он относится к семейству виол. Это старинные музыкальные инструменты с ладами и большим количеством струн. В отличие от виолончели и скрипки, их не четыре, а четырнадцать - семь игровых и семь дополнительных, расположенных внутри снизу. Эти струны - и есть главная особенность этого инструмента. На них не играют, они резонансные, необходимые для акустической реверберации, чтобы звучание инструмента длилось дольше. Благодаря этому виоль д'амур отличается по звуку от других струнных. Его звучание более звонкое, «серебристое». В чем-то виоль д'амур похож на арабский инструмент ситар, у которого есть много дополнительных резонансных струн.

По-итальянски мой инструмент называется виола д'аморе, по-французски - виоль д'амур. Он настраивается в разных тональностях, в зависимости от произведения. Это достаточно редкий в наше время музыкальный инструмент. У Антонио Вивальди есть шесть концертов для виоль д'амур. Из написанной музыки это наибольший вклад в репертуар этого инструмента. Вивальди сам играл на виоле д'аморе. Он использовал все возможности, которыми обладает этот чудесный инструмент».

Фото - С. Витовтов

Репортаж Россия-1