Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 октября 2020
22 октября 2020 г. в Самарской государственной филармонии на Международном фестивале искусств «Самарская осень – 2020» с огромным успехом выступил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Гастрольный тур легендарного коллектива проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в рамках программы «Гастроли национальных коллективов» Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ». Программа способствует объединению культурного пространства России, расширению творческого сотрудничества, привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Помощник художественного руководителя Хора им. М.Е.Пятницкого, главный администратор Мария Иванова поделилась с нами: «В Самарской филармонии проходит очень много интереснейших фестивалей. Сейчас как раз идет один из них – «Самарская осень». Наши гастроли организованы при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации в рамках программы, которую курирует «РОСКОНЦЕРТ». Мы благодарны за эту поддержку и счастливы, что Самара стала одним из городов нашего тура. Здесь много прекрасных коллективов и зрителей, которые любят наше искусство. Этот гастрольный тур начался с Челябинской области - город Кыштым, затем был Челябинск, сейчас Самара, дальше запланированы Ульяновск и Казань. К сожалению, некоторые города не смогли нас принять, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Из-за этого мы не попали в Тольятти, Киров и Курган.

Художественный руководитель нашего коллектива Александра Андреевна Пермякова в последнее десятилетие значительно расширила репертуар нашего хора, сделав его более современным. Сегодня на сцене будут представлены песни, танцы и музыка в современной трактовке - из разных областей России. Мы прекрасно понимаем, что возраст нашей публики достаточно зрелый, наши бабушки и дедушки выросли на народном творчестве, когда в советское время хор гремел своей звездностью. Наша главная задача сейчас – привить молодежи любовь к национальной культуре, ведь молодое поколение не всегда знает, что это такое. Если спросишь у молодых, знают ли они Хор Пятницкого, то они ответят, что это десять певцов-мужчин, которые поют эстрадные песни, и мы сразу поймем, с кем нас путают – это Хор Турецкого, но это совершенно разные коллективы.
Сегодня в Самару мы привезли программу, в которой будет много песен, танцев и музыки из разных областей Центральной и Южной России. Вначале мы представим классику нашего хора - будет звучать всеми любимая песня «Вот мчится тройка почтовая». А также мы исполним песню «Вниз по матушке по Волге», которая была записана нашими собирателями фольклора. Мы сделали современную аранжировку этой песни. Программа будет очень яркая - мы представим песни и наших современных композиторов – Матвиенко, Розенбаума – это большие друзья коллектива, которые дают хору возможность петь свои песни, ведь всем известно, что сейчас не так просто договориться с авторами, чтобы взять в свой репертуар их хиты.

Хореография, которая украшает наше выступление, не содержит тяжелых замысловатых постановок. Наши ребята – не артисты балета, а плясуны. Русские девчонки и парни, которые от души пляшут на сцене. В некоторых номерах вы даже сможете очутиться на гулянье, в деревне - в Рязанской области, будет Касимовская пляска, Орловские подвыверты, Тульская кружилиха. Все это - золотой фонд хора Пятницкого, постановки знаменитого хореографа Татьяны Алексеевны Устиновой. Будет и одна из премьер коллектива – попурри на темы танцев в постановке Татьяны Алексеевны. Вы увидите большую вокально-хореографическую композицию.

На этих гастролях наш коллектив выступает в своих традиционных костюмах – это копии подлинных костюмов хоря Пятницкого 30-х годов прошлого века. Под танцевальные номера сшиты костюмы тех областей, музыка которых будет звучать. Пока мы не смогли привезти на гастроли новые костюмы, потому что во время пандемии существуют различные ограничения по транспортировке и размещению артистов. Нам приходится вновь учиться жить в нынешних реалиях. Сделать сейчас гастроли – крайне сложно. Во время пандемии из-за ограничений по возрасту с нами не смогла приехать художественный руководитель хора – народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, профессор Александра Андреевна Пермякова. Мы бережем ее, ведь она – наш «мотор», сердце! А так наш коллектив – очень молод. Сцена любит молодость, мы все это прекрасно понимаем. А наши старейшины также продолжают работать в коллективе: кто-то разучивает с певцами партии, кто-то отвечает за сохранение фонда хора, его архива, у многих уже свои коллективы. Мы все сотрудничаем, никого не забываем. Надеюсь, что и наши коллеги, друзья – «Волжский народный хор» сегодня придут на концерт. Мы будем рады этому и счастливы, что в такое трудное время мы сможем встретиться!».