Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
26 октября 2020

Волшебные звуки и тембры Музыки народов мира


23 октября 2020 г. в Самарской филармонии в рамках Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции» с огромным успехом прошел концерт «Музыка народов мира». Звучание величественного органа сочеталось с армянским дудуком, флейтой Пана, волынкой, сопилкой и не только… В программе концерта прозвучали произведения А. Вивальди, Б. Бартока, Ж. Алена, А. Муле, Комитаса, английская, русская, татарская и армянская народные мелодии. Вела концерт музыковед Ирина Цыганова.
 
Тимур Халиуллин

Новое веяние в классической музыке поразило самарских слушателей необычностью и гармоничностью своего звучания. Решившиеся на эксперимент музыканты являются лауреатами международных конкурсов, солистами Белгородской филармонии. За органным пультом выступил молодой талантливый музыкант, являющийся автором идеи этого проекта Тимур Халиуллин: «Цель каждой органной программы, которую я делаю, показать орган во всем его многообразии, - говорит музыкант. - В данном контексте орган предстанет не только как европейский академический, но и как народный инструмент. Как бы парадоксально это не звучало, но главная идея концерта - проследить путь от зарождения органа до Нашей эры. От того времени, когда он был инструментом, произошедшим от волынки и флейты Пана и до того, как он стал мощным инструментом-оркестром, поражающим воображение своими размерами, тембрами и богатством звучания. Как раз все эти коллаборации - орган и волынка, орган и флейта Пана, орган и дудук и все родственные органу духовые инструменты, идеально сочетаются друг с другом и показывают нам нечто новое.
Конечно, волынка – родственник органа, но и орган может звучать как волынка. Они могут вступать между собой в диалог волыночными тембрами, а не теми, которыми исполняется, к примеру, музыка Иоганна Себастьяна Баха. В результате получается яркое тембровое сочетание, когда орган звучит голосами инструментов народной музыки. Но главная наша цель - показать саму народную музыку. В концерте будет звучать татарская, украинская и армянская музыка. У нас интернациональное трио: я – татарин, Карен – армянин, Михаил – украинец. Вот такую музыку мы и представляем. Но будут и необычные сочетания, когда, например, татарская музыка будет звучать на китайской флейте Хулуси под аккомпанемент европейского органа. Еще раз подчеркну, что главная цель этой программы – показать орган во всем его многообразии».

Михаил Пидручный
Искусством игры на множестве духовых инструментов порадовал слушателей мультиинструменталист Михаил Пидручный: «Сегодня у меня на сцене будет целый арсенал инструментов – флейта Пана, испанская волынка Гайта, украинская сопилка, китайская флейта Шао, китайская волынка Хулуси. По звукоизвлечению все это - флейтовая группа инструментов. Волынка относится к язычковым инструментам. Я люблю все инструменты, на которых играю, но если отмечать какой-то один, то сейчас это, наверное, будет флейта Пана. Я играю на ней почти 30 лет. Сейчас у меня в руках мой любимый и самый дорогой мне инструмент, который сделал мой отец. Он изготовил его из яблони, которая когда-то давно росла у нас в саду. Мой отец был музыкантом-любителем, самоучкой. Он с детства научил меня играть на сопилке, потом на баяне. С детства привил мне любовь к музыке. А сейчас у меня в жизни с выбором музыкальных инструментов все происходит спонтанно. Когда я поехал в Китай выступать с симфоническим оркестром, то увидел там новые для меня музыкальные инструменты - китайскую флейту Шао и китайскую волынку Хулуси. У них очень интересный звук, он заворожил меня. Я приобрел их и стал на них играть. По легенде с помощью Хулуси мужчины объяснялись в любви своим девушкам. И сегодня на концерте вас ждет волшебство. Будет вечер сказочной музыки».

Карен Вирабян

Звучанием язычкового духового армянского инструмента дудука удивил самарцев Карен Вирабян: «Впервые играть вместе с органом я начал в Белгороде в 2010 году, - рассказывает музыкант. – Мне очень понравилось это красивое сочетание тембров. Сегодня я буду исполнять произведение армянского поэта 17 века, мастера любовной лирики - Саят-Нова, сочинения Тиграна Мансуряна «Осеннее солнце». Вместе с Михаилом Пидручным и Тимуром Халиуллиным мы исполним произведения Хачатуряна. Дудук, также как и зурна, хорошо сочетается со всеми инструментами. Он, как голос, идет от сердца человека, от души. Но во многом его звучание зависит от мастерства самого музыканта и от исполняемой им музыки».