Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
26 октября 2020

Вадим Эйленкриг: «Пандемия научила нас ценить то, что есть в жизни!»


24 октября 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» с огромнейшим успехом прошло открытие нового абонементного цикла «Музыкальный клуб Вадима Эйленкрига». В концерте приняли участие лауреат международных джазовых фестивалей, ведущий шоу «Большой джаз» на телеканале «Культура», заслуженный артист РТ Вадим Эйленкриг и Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова. На первом вечере прозвучала музыка из кинофильмов, шедевры классики и симфонические версии джазовых бестселлеров.

Непринужденно общаясь с публикой во время концерта, Вадим Эйленкриг отметил, что концерты в его абонементном цикле объединены по двум принципам – разножанровость, мастерство и оригинальность музыкальных идей. Музыкант пригласил всех слушателей на концерты в Самарскую филармонию, подчеркнув, что не каждый город имеет такую прекрасную филармонию и симфонический оркестр с таким главным дирижером.

Перед концертом знаменитый трубач дал небольшое интервью, рассказав, как прошло то время, когда музыканты всей страны находились на самоизоляции из-за пандемии.

«Эти месяцы тянулись и казались мне бесконечными, - поделился маэстро. - Лично я прошел через несколько стадий. Сначала был очень рад отдыху, потому что до этого у нашего коллектива была напряженная работа - большой тур, один из концертов которого проходил в Самарской филармонии. Потом мы сняли большое количество программ «Шаболовка-37» на Телеканале «Культура». Благодаря чему мы могли сидеть дома, а каждую субботу программа выходила в эфир. Я был с семьей - сидел дома с маленькими детьми. Это было прекрасное время! Думаю, что никогда больше такого количества времени с семьей я уже не проведу. Конечно, пришлось чем-то жертвовать, и это что-то были – ежедневные занятия на трубе, а труба такой инструмент, на котором надо заниматься каждый день.

Потом наступила стадия, когда у меня возникла жажда новых коллабораций. И тогда мы сделали по видео несколько удачных клипов, которые получили огромное количество просмотров. Это были клипы с Тимуром Родригесом, с джазовыми музыкантами, с диджеями. Чем я только не занимался!..
А потом началась другая стадия – абсолютной апатии, когда я понял, что заниматься бесполезно, потому что неизвестно, когда это все закончится… И я перестал брать в руки трубу, перестал слушать музыку… А потом вдруг, совершенно неожиданно, все стало постепенно меняться. Я не могу назвать это нормой, потому что мы так и не вышли на допандемические цифры по количеству публики в залах - ведь теперь другая рассадка. Да и количество наших концертов уменьшилось. Но это счастье, что все-таки что-то происходит в это очень непростое время! И это прекрасно!

Этот период научил нас многому. Может быть, в нем даже были какие-то плюсы, ведь пока музыканты сидели дома, они стали больше сочинять музыку, придумывать какие-то проекты. Но мы пришли к осознанию того, что наступает время жесточайшей конкуренции, ведь артистов сейчас огромное количество, а концертов стало гораздо меньше. И публики, которая готова на них идти и платить за них деньги, – тоже стало меньше. Но мой коллектив готов к этой конкуренции. Сейчас уже у нас достаточно много концертов, все музыканты постепенно приходят в форму.

Пандемия научила нас ценить то, что есть в жизни. Пришло некое понимание абсолютной хрупкости этого мира. Многие люди, оказавшись в условиях самоизоляции, почувствовали, что их прежняя жизнь была не такой плохой. Наверное, это не самая страшная пандемия, которая может быть. И, к счастью, изначально заявленный прогноз Всемирной Организации Здравоохранения о заболевших и, тем более, о количестве людей, которые могут погибнуть, не оправдались. Но, при этом, весь мир впал в ступор – рушится бизнес, экономика. Рушатся судьбы! И все очень не просто. Начинаешь бояться, если вдруг случится что-то по-настоящему серьезное, как мы все через это пройдем… ».