Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
28 октября 2020

Рождение новой музыки. Клавирабенд Николая Фефилова


27 октября 2020 г. в Самарской филармонии в рамках абонементного цикла «Steinway приглашает…» с огромным успехом прошел сольный концерт лауреата международных конкурсов, солиста Самарской филармонии пианиста Николая Фефилова. В программе вечера прозвучали произведения Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена и Ф. Листа.

О талантливом музыканте, о программе его клавирабенда рассказала лектор-музыковед Ирина Цыганова: «Николай Фефилов – одарённейший музыкант. Он с отличием окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе профессора Веры Васильевны Горностаевой. Николай Фефилов – один из самых ярких солистов Самары. Он выступает с сольными программами, с симфоническими оркестрами. Заранее хочется пригласить публику на его концерт, который состоится 23 января будущего - 2021 года в рамках 22-го абонемента, который является совместным проектом Самарской филармонии и Третьяковской галереи. На этом концерте Николай Фефилов будет исполнять Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

Николай Фефилов – феноменальный интерпретатор. Он обладает уникальной способностью открывать даже в популярной классике, в произведениях, которые искушенная публика знает от первой до последней ноты, новые глубины, скрытые смыслы, зашифрованные послания, которые он читает между строк. Он играет так, что можно говорить о рождении новой музыки! Это редчайшее качество, за которое публика очень любит Николая Фефилова. Кроме того, он - прекрасный лирик, невероятный виртуоз, философ, глубокий, вдумчивый музыкант. Те люди, которые музицируют с ним на одной сцене – и вокалисты, и инструменталисты говорят о том, что это один из лучших сценических партнеров, о которых вообще можно только мечтать. Настолько он чуткий, деликатный музыкант, чувствующий всех участников камерной программы.

Поэтому сегодня у нас будет подлинный праздник – встреча с пианистом Николаем Фефиловым!

Сегодня в его исполнении прозвучит одна из поздних - Двадцать восьмая соната Л.В.Бетховена, а также произведения Шуберта, Шопена и Листа. Все эти композиторы тесно связаны между собой невидимыми, но очень прочными нитями. Бетховен и Шуберт жили в Вене в одно и то же время, ходили по одним и тем же улицам, посещали одни и те же кабачки. У Шуберта была возможность познакомиться с Бетховеном лично, о чем он очень мечтал, но не дерзнул это сделать, в силу своей природной скромности. Он считал, что Бетховен для него - Прометей, Титан и Зевс. Бетховен был для него, как недосягаемое Солнце! Кстати, о том же говорила и пианистка Мария Юдина, которая не смела играть Бетховена. Она признавалась, что может смотреть на звезды и планеты, но от Солнца она слепнет, а в ослепленном состоянии играть не может. Я думаю, что такой пиетет к творчеству Бетховена испытывают многие пианисты и музыканты, которые, так или иначе, соприкасаются с его гениальными опусами.

Сегодня также будет звучать музыка Листа. Он познакомился с Бетховеном по просьбе собственного отца – Адама Листа. Бетховен пошел на этот концерт-знакомство с неохотой, дал 11-летнему Францу Листу тему для импровизации, а потом после игры вундеркинда, расцеловал его в присутствии всей публики.

Свет романтического огня музыки Бетховена настиг и Фридерика Шопена, хотя эти композиторы никогда не встречались. Тем не менее, влияние Бетховена на композиторов-романтиков, безусловно - огромно…»

Слушатель концерта Вячеслав Алексеевич Грачев перед концертом поделился своими впечатлениями об искусстве героя музыкального вечера: «Я не первый раз на концерте Николая Фефилова, поэтому и сегодня пришел послушать его вновь. Мне очень нравится легкость его исполнения. Его игра на фортепиано воспринимается изумительно, причем любые сочинения и любых композиторов. В исполнении Николая Фефилова любая музыка звучит прекрасно! Мне нравятся и его сольные программы, и его игра в ансамбле. Я до сих пор не могу забыть его выступление вместе с органисткой Людмилой Камелиной. Это было потрясающе! Фортепиано с органом, Николай Фефилов вместе с Людмилой Камелиной – это было великолепно!».

Диалог ТВ

В Самаре прошел сольный концерт пианиста Николая Фефилова