Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
29 октября 2020

На волнах «Реки талантов»

28 октября в Самарской филармонии состоялся финальный концерт Международного фестиваля искусств «Самарская осень – 2020». В этот вечер с большим успехом выступили лауреаты международных конкурсов, победители проекта «Река талантов» - Мария Маркова (флейта), Арсения Сибилёва (скрипка) и Семён Марков (фортепиано) - вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова. Перед выступлением молодые музыканты рассказали о себе.

Студентка Санкт-Петербургского музыкального училища им. Мусоргского, флейтистка Мария Маркова: «В музыку я пришла благодаря брату - он играл на кларнете, а я стала играть на флейте. Мы жили в маленьком городе Выборге, вместе учились у одного педагога. Потом я узнала про Санкт-Петербургский Дом Музыки и проект «Река талантов» - очень нужный для молодых музыкантов. Я мечтала принять в нем участие. Сначала для этого я подала заявку, потом меня отобрали для участия в мастер-классах. Я занималась у прекрасного педагога, профессора консерватории Ольги Степановны Чернядьевой. Она работала со мной практически над каждым тактом, рассказывала очень много интересного, ответственно подходила к своей работе. После этих занятий я прошла конкурсный отбор для выступления с симфоническим оркестром. Сегодня в Самаре я буду играть Концерт Антонио Вивальди, который называется «Ночь». Когда я впервые услышала это произведение, то сразу захотела его играть, ведь ночь – мое любимое время суток. В это время происходят такие интересные явления как северное сияние, ночью можно увидеть даже падающие звезды. Мне очень нравится играть с Самарским симфоническим оркестром. Я прислушиваюсь к каждому музыканту, к пожеланиям главного дирижера Михаила Александровича Щербакова».

Студентка Московской консерватории им. Чайковского, скрипачка Арсения Сибилёва: «У меня всегда была мечта – играть на сцене, выходить к людям и дарить им радость. Я рада использовать каждую возможность - выйти и играть на публике. Все проекты Санкт-Петербургского Дома Музыки – замечательные. Я безумно благодарна судьбе, что попала в проект «Река талантов». Свой музыкальный инструмент – скрипку я считаю «Царицей музыки». Сегодня я буду играть Первый концерт для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Вчера, кстати, был его День рождения. Со времени написания этого скрипичного концерта прошло почти 200 лет. Я играю его на итальянской скрипке, которую мне дали в Санкт-Петербургском Доме Музыки. Это тройное удовольствие – в День рождения Паганини играть на итальянской скрипке его концерт. Эмоции, которые я испытываю, когда выступаю на сцене, несравнимы ни с чем. Когда ты видишь столько глаз в зрительном зале, которые смотрят на тебя, ты понимаешь, что не можешь играть просто так, а должна что-то изменить в этих людях, должна быть проводником Прекрасного - чтобы люди ушли с концерта другими. Это потрясающие эмоции!».
Студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, пианист Семён Марков: «Я начал заниматься музыкой благодаря своим родителям. Они распознали у меня музыкальные способности и отдали меня учиться в музыкальную школу. Сейчас я обучаюсь в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова у Владимира Валерьевича Мищука. Проект «Река талантов» осуществил мою мечту – сыграть с оркестром. Наверное, задача этого проекта - помогать таким как я, молодым музыкантам, реализовать свое желание – поделиться с публикой своими эмоциями, мыслями. Сегодня у меня будет дебют выступления с симфоническим оркестром! Это неописуемые чувства! Когда играешь с оркестром, чувствуешь ответственность не только за себя, но стараешься не подвести весь большой коллектив. Сегодня я играю Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Каждый раз, когда я его исполняю, у меня возникают разные чувства. Сейчас, когда я репетировал, у меня было чувство восторга. От репетиций с Самарским симфоническим оркестром у меня только положительные эмоции. Михаил Александрович Щербаков – очень чуткий человек, дирижер, он что-то подсказывает мне, ведь я еще не очень опытный музыкант».

Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков: «Сергей Павлович Ролдугин – выдающийся музыкант, виолончелист, он делает очень благородное дело – помогает юным дарованиям не только встать на ноги, но и взлететь, ведь опыт выступления с хорошим симфоническим оркестром в большом зале филармонии ничем не заменишь в творческой карьере молодого музыканта. Сергей Ролдугин прекрасно воплощает свой проект. Он ставит молодых талантливых музыкантов «на крыло», помогает им получить путевку в жизнь. За это ему огромное спасибо! Мы сотрудничаем с ним уже второе десятилетие. Каждый год в нашем фестивале «Самарская осень» один концерт посвящен «Реке талантов». И мы видим эту замечательную Реку, она радует нас и дает право считать, что у России все впереди!»

Лауреаты фестиваля “Река талантов” выступили в филармонии