Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
06 ноября 2020

«Мастер и Маргарита» - здесь и сейчас!


5 ноября 2020 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Знаменитый актер театра и кино Дмитрий Назаров и лауреат международных конкурсов органист Константин Волостнов представили экстраординарную музыкально-драматическую композицию «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова.

В этот вечер гениальный роман получил необычное сценическое прочтение - его текст сопровождали органные сочинения Баха, Шумана, Листа, Вагнера, Франка, Алена и других композиторов. Вплетенная в литературный контекст органная музыка позволила зрителю по-новому услышать одно из самых фантасмагорических произведений XX века. В сопровождении световых инсталляций, роман «Мастер и Маргарита» предстал в жанре своеобразной мистерии. Актер театра и кино, телеведущий, народный артист России Дмитрий Назаров дал перед спектаклем небольшое интервью: «В детстве я мечтал стать разведчиком, но не получилось - я стал артистом, актером. У меня слишком приметная внешность. Уже больше сорока лет я служу в театре … Да, это мое призвание, и не пользоваться им – преступление. Все мои роли – это мои дети. Как можно выбрать, какой ребенок лучше или хуже? Все они разные, и я за них горой.

Каков герой нашего времени?.. Сегодня их очень мало на сцене и на экране. Почему-то продюсеры считают, что искать героев нашего времени не стоит, их один-два, а все остальные существуют на подхвате… Герой – это тот человек, который живет без кожи, который чувствует и прекрасно понимает, что нужно стране, людям. Этот пласт, под названием «герой нашего времени», не разработан. Вот, к примеру, Семен Ульянович Ремизов - герой сериала «Тобол», в котором я сыграл, вполне мог бы быть героем нашего времени. Это исторический персонаж. Жаль, что сегодня таких мало.

Сегодня в Самаре мы представим музыкально-драматическую композицию «Мастер и Маргарита». Это самый зримый роман. Каждый, кто его читает или слушает, видит свою картинку. И каждый зритель, который его смотрит, думает, что тот или иной эпизод он представлял иначе. А вот в этом месте совпало, тут похоже…

Живая органная музыка в исполнении Константина Волостнова играет в этой постановке такую же роль, как и мое нахождение на сцене. Все будет происходить здесь и сейчас! Повел я вас за собой или не повел, оговорился, ошибся, дал кикс органист или перепутал ноты, а, может быть, наоборот - довел вас до мурашек… Все будет живое! Это самое ценное в театре!».
 
Победитель международных конкурсов, органист Константин Волостнов рассказал о музыке моноспектакля «Мастер и Маргарита»: «Спектакль «Мастер и Маргарита» два раза прошел в Доме Музыки в Москве. Это довольно сложная композиция, в которой музыка тесно взаимодействует со словом, перекликается с ним. Более того, в композиции просчитана продолжительность звучания и текста, и музыки. Это единое целое, единый организм. Музыку для этой литературно-музыкальной композиции я подбирал сам - пользовался своим объемом знаний в области органного репертуара. В процессе подбора у меня возникали разные ассоциации, иногда не прямые, а конфликтные сочетания музыки и слова. Я старался учесть те драматургические приемы, которые могут быть использованы с точки зрения разнообразного сочетания, развития. И музыка в этом спектакле играет роль достраивания пространства. Не секрет, что искусство затрагивает самые глубокие струны нашей души, наше ассоциативное мышление. При прослушивании любой музыки у каждого человека возникают свои представления. Участие музыки вместе с текстом в данном произведении компенсирует отсутствие множества декораций, театрального реквизита, оборудования, за исключением светового оформления.

Театр часто предлагает достаточно прямые ассоциации. А музыка в данном случае дает больше свободы, помогает ощутить место, где происходит действие, почувствовать состояние персонажей. И в таком формате романа Михаила Булгакова достраивание образов происходит многопланово, объемно. Здесь нет определенной трактовки, предложенной режиссером. Есть свобода для слушателя, свобода его ощущений, ассоциаций. Это совершенно отдельный жанр, где музыка и слово, взаимодействуя, рождают новые впечатления, невозможные ни в театре, ни при прочтении книги».


Фото Михаила Пузанкова