Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 ноября 2020

Звучащие полотна Ильи Репина

16 ноября 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел концерт «Звучащие полотна Ильи Репина» из абонементного цикла «Музыкальная гостиная».

В исполнении лауреата всероссийского и международного конкурсов, обладателя Губернских грантов в области культуры и искусства Ансамбля народных инструментов Самарской филармонии «ВолгаFolk band» (руководитель – Дмитрий Буцыков) и солистов – лауреатов международных конкурсов Натальи Бондаревой и Антона Степанова прозвучали произведения М.И.Глинки, М.П.Мусоргского, А.П.Бородина, Н.А.Римского-Корсакова, романсы, русские народные и бурлацкие песни. А рассказала истории рождения знаменитых волжских картин Ильи Репина, Федора Васильева, Евгения Макарова автор и ведущая абонемента, лектор-музыковед Ирина Цыганова. Премьерная программа, насыщенная музыкальными и живописными образами, интереснейший эмоциональный рассказ ведущей, яркие сольные номера, неординарные аранжировки - всецело захватили слушателей. Они неоднократно кричали «браво» артистам и по окончании концерта аплодировали, стоя.

Перед выступлением Ирина Цыганова рассказала нам: «Все участники нашей программы безумно любят Волгу, места, в которых мы все живем. Каждый раз, когда наступает весна, лето, да и любое время года, мы испытываем невероятное творческое вдохновение от вида Волги, от песен, которые поют волжские волны и, конечно, невольно вспоминаешь о том, что Волга вдохновила очень многих талантливых людей на создание подлинных шедевров – это и песни, и стихи, и живопись. Идея создания такой программы давно витала в воздухе. Нам очень нравилось в этой идее то, что Репин, а в основном программа посвящена ему, был человеком очень музыкальным. И когда он впервые попал на Волгу, она сразу же представилась ему в виде яркой музыкальной пьесы типа «Камаринской» Ф.И.Глинки и писал так: «Поначалу тянулись ровные заунывные берега до Углича и Ярославля, потом они стали превращаться в красивые мелодии до Плеса и Казани, а в Жигулях, - как писал Репин, - Волга разразилась таким мощным трепаком, такой забористой Камаринской, что руки, ноги, кисти, карандаши – все пускалось в пляс.

Дмитрий Буцыков и его замечательный ансамбль «ВолгаFolk band» специально создали аранжировки многих произведений для ансамбля народных инструментов. В том числе в исполнении ансамбля прозвучит «Камаринская» Ф.И.Глинки, о которой я только что рассказала. Будут звучать фантазии на темы Мусоргского, будет звучать музыка Римского-Корсакова, Бородина. Мы выбрали произведения этих авторов, потому что, как известно, Репин является автором портретов многих композиторов - единственного прижизненного портрета Мусоргского, портретов Римского-Корсакова, Бородина и многих других музыкантов. Кстати, портрет Бородина он посвятил Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, на портрете есть эта надпись посвящения – за то, что Римский-Корсаков завершил оперу Бородина «Князь Игорь»».

Руководитель ансамбля «ВолгаFolk band» Дмитрий Буцыков: «Автор идеи этой программы – лектор-музыковед Ирина Сергеевна Цыганова. А мы, как исполнители музыки, сделали аранжировки шедевров отечественной и мировой классики и с удовольствием их сегодня исполним для вас. Нам очень нравятся полотна Ильи Ефимовича Репина. Он был художником-реалистом, открыл новое направление в живописи и отображал реальную жизнь в своих картинах. Сегодня это кажется нам уже привычным, а тогда это было новаторством. В этой программе нас всех – исполнителей, художников, композиторов, - объединяет Волга. Я волжанин, здесь родился, вырос. А Волга – всегда разная, с одной стороны - это стихия, с другой – всепроникающее действие. Мы все впитали красоту ее просторов с детства. На Волге рождаются люди пытливого ума, талантливые, в наших местах рождаются музыканты с горячими сердцами».