Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
18 ноября 2020

Камертон Анны Ахматовой

17 ноября 2020 г. в концертном зале Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел второй концерт абонементного цикла «Нет времени у вдохновенья…». Лауреат премии «Триумф», актриса театра и кино Светлана Тимофеева-Летуновская и лауреат международных конкурсов, пианистка Дарья Карплюк представили литературно-музыкальную программу «Со мною божьи птицы говорят…», посвященную творчеству великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой. В сопровождении прекрасной музыки в исполнении талантливой актрисы прозвучали ее ранние стихи, проза, письма, а также «Реквием» и воспоминания Алексея Баталова об Анне Ахматовой.

Светлана Тимофеева-Летуновская перед концертом дала небольшое интервью: «Я открыла для себя Ахматову в 24 года через своего учителя Алексея Владимировича Баталова, его рассказы об Анне Андреевне в быту. Это было удивительно. Потому что у меня возникло ощущение живого человека, что породило у меня еще больший интерес к ее творчеству. У Ахматовой все - о себе, все – про себя. Это крупная личность, которая через свой мир входит во Вселенную. Мы всегда движемся от субъективного – к объективному. Талант, одаренность и глубина личности Анны Андреевны дает право сказать о себе и от себя, к большему и о большем, о человеке с мудрым взглядом, с любовью. Сказать о его душе, мыслях, его пути – достаточно простым языком.

У Анны Андреевны Ахматовой, безусловно, женская поэзия, но помноженная на интеллект. Женщине можно и должно быть такой откровенной в творчестве, как она, - быть откровенной в потребности творить. У ее творчества живая энергия, которая особенно интересно раскрывается сегодня. Неслучайно наша программа состоит из живого слова и звучания живой музыки. Музыка здесь не просто иллюстрирует слово, а выступает самостоятельным персонажем. В данном случае Дарья Карплюк и я – два полноценных партнера. Музыка дает нам возможность расширить границы восприятия, границы чувств. Не секрет, что Музыка – больше Слова! Я сама отбирала музыку для этой программы таким образом, чтобы она дала возможность сказать о том, что невозможно передать словами, выразить чувство сопричастности. Ведь зрители приходят в концертный зал не только слушать и смотреть, но и чувствовать.

Сегодня в моем исполнении на сцене прозвучит и романс Вертинского - это первая проба в данной программе. Большую литературно-музыкальную программу я постаралась наполнить стихами не только Ахматовой, но и Александра Блока, Георгия Иванова, Николая Гумилева. Мне кажется, что это дает более полный портрет Анны Андреевны. Возможность взглянуть на образ Ахматовой изнутри и со стороны. Возможность услышать не только лиричность, но и некоторую иронию поэта, ведь у Ахматовой - свой «камертон». И стихи других поэтов о ней помогают лучше раскрыть ее характер и эпоху.

В наше время очень много подмен: быть - или казаться, где правда - где ложь... Стихи Ахматовой как нельзя лучше говорят об этом: «Кто зверь, кто человек. И долго ль казни ждать...». Кроме того, что ее стихи наполнены высокими чувствами, эмоциями, они наполнены глубокими размышлениями, что редко бывает в женской поэзии. Это, как никогда, созвучно нашему времени. Сейчас, когда происходят такие вещи, которые эмоционально расшатывают людей, очень важно сохранить здравость сознания».