Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
30 ноября 2020

«Золотая коллекция Эннио Морриконе»

28 ноября в Самарской филармонии колоссальный успех имел концерт «Золотая коллекция Эннио Морриконе», в котором приняли участие Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, дирижер и солист – народный артист РФ Михаил Щербаков (скрипка).

В программе вечера прозвучала музыка из кинофильмов - «Однажды на Диком Западе», «Спрут», «Профессионал», «Хороший, плохой, злой», «Легенда о пианисте», «Миссия», «Сакко и Ванцетти», «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» и др. Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Эннио Морриконе на протяжении полувека писал музыку к фильмам культовых режиссеров, таких как Серджо Леоне, Бернардо Бертолуччи, Паоло Пазолини, Роман Полански, Оливер Стоун, Квентин Тарантино и многих других. Эннио Морриконе – композитор, доказавший, что музыка в кино – не вспомогательный инструмент, а полноправный главный герой. Мелодии композитора становились даже популярнее культовых картин, где они звучали.

Маэстро Михаил Щербаков поделился перед концертом: «Сегодня я выполняю свое обещание, которое дал нашей замечательной, любимой самарской публике после нашего возвращения с гастролей в Испании, где мы впервые сыграли программу, полностью состоящую из произведений Эннио Морриконе. Это знаменитый итальянский композитор, который писал музыку для выдающихся режиссеров современности. Режиссеры говорили, если звучит музыка Морриконе, то слов, в общем-то, и не надо. Настолько его музыка выразительна, настолько она вбирает в себя все мысли и переживания, которые в данный момент испытывают герои фильма, что артистам можно играть свои роли без слов.

Когда мы работали над этой программой, мы не переставали удивляться уникальному дару, которым обладает Эннио Морриконе, ещё раз убеждаясь в том, что он - музыкальный гений. Скромный человек, посвятивший всю свою жизнь музыке, сколько он вложил в эту Музыку! Действительно его музыка, как будто бы, звучит не на Земле, а парит в Небесах! Она выражает столько глубоких переживаний и чувств, которые люди ощущают в своей жизни, но, прежде всего, эта музыка о любви! Даже тогда, когда она говорит о горестях, о человеческой ненависти и преступлениях, - всё равно она несет любовь. Поэтому ее так любят люди, они тянутся к этой музыке. И все мы - музыканты, в предвкушении от соприкосновения с этой уникальной Музыкой, в которой каждая нота на вес золота!»

«Золотая коллекция Эннио Морриконе». Фрагмент концерта ч.1
«Золотая коллекция Эннио Морриконе». Фрагмент концерта ч.2
«Золотая коллекция Эннио Морриконе». Фрагмент концерта ч.3
Маэстро Михаил Щебраков - о концерте «Золотая коллекция Эннио Морриконе»