Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
07 декабря 2020

Время Спартака

6 декабря 2020 г. в Самарской филармонии с успехом прошел концерт «Время Спартака» в рамках межрегионального проекта «Музыкальный вояж» и Дней Эрмитажа в Самаре. Этот концерт продолжил серию вечеров совместного с Санкт-Петербургской филармонией им. Д.Д. Шостаковича и Эрмитажем культурно-просветительского цикла «Диалоги об искусстве», где концертные программы сопровождаются комментариями сотрудников Эрмитажа, и показом на экране произведений из коллекции прославленного музея.

В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста РФ Михаила Щербакова и солиста – лауреата международных конкурсов, виолончелиста Дмитрия Хрычёва прозвучала Еврейская рапсодия для виолончели с оркестром Э. Блоха «Шеломо». А также оркестр исполнил поэму «Обряд» из цикла «Три еврейские поэмы» и фрагменты музыки из балета А.И. Хачатуряна «Спартак».

Перед концертом его участники поделились с нами своими мыслями. Маэстро Михаил Щербаков отметил: «Абонемент «Диалоги об искусстве», в котором принимают участие лекторы-экскурсоводы из Эрмитажа, пользуется большой популярностью у наших слушателей. Лекторы описывают картины Эрмитажа, которые транслируются на нашем большом экране, а потом оркестр играет музыку, которая соответствует той эпохе и теме, о которой идет речь в программе. Очень часто эта музыка становится открытием для наших слушателей. Сегодня, в частности, наша публика впервые услышит произведения Эрнеста Блоха, включая самое известное его сочинение – еврейскую рапсодию «Шеломо» («Соломон»), входящую в репертуар величайших виолончелистов мира. В Рапсодии будет солировать замечательный виолончелист Дмитрий Хрычев, концертмейстер Заслуженного коллектива России, знаменитого оркестра под управлением Юрия Темирканова. Во втором отделении будет звучать музыка Арама Хачатуряна из балета «Спартак», которая приводит в восторг, как музыкантов, так и слушателей. Эта музыка настолько яркая и выразительная, что, я надеюсь, для слушателей это будет праздником! Когда мы прикасаемся к такой музыке, мы не всегда отдаем себе отчет в том, какую большую роль музыка играет в нашей жизни, и как она может нас настраивать, - особенно в сложный период пандемии, когда нужно, чтобы люди не падали духом. А музыка, как раз, эти силы дает!»

Научный сотрудник Государственного Эрмитажа, лектор Полина Сенькина: «Рада стать частью того праздника, который устраивается сегодня в Самарской филармонии и быть здесь как представитель Эрмитажа, у которого есть филиалы в разных городах нашей страны и за рубежом. У Эрмитажа есть разные способы взаимодействия со зрителем, чтобы они могли почувствовать, чтобы быть вместе, не обязательно для этого быть в Санкт-Петербурге. Сегодня у меня будет своеобразный дебют по работе в новом формате. Сейчас пандемия, и всем нам необходимы положительные эмоции, которые сегодня, надеюсь, и артисты, и зрители получат в большом количестве. В первом отделении нашего вечера речь пойдет о ветхозаветных сюжетах в творчестве замечательного голландского живописца Рембрандта. Это знаковое для нас имя, ведь в Эрмитаже одна из лучших коллекций Рембрандта в мире».

Лектор Ирина Бузунова подчеркнула: «Эта программа демонстрирует содружество искусств - музыкального и изобразительного. Я буду рассказывать о древностях нашего музея, в связи с тем, что отрывки, выбранные для концерта, это музыка Арама Хачатуряна из балета «Спартак». Я курирую именно античную тематику – древнеримскую, греческую, египетскую. Я уже четвертый раз принимаю участие в таких концертах, бывала у вас в Самаре, и хочу отметить особенно дружественную обстановку этого замечательного концертного зала и удивительное тепло, исходящее от самарской публики. Я с удовольствием сюда приехала, надеюсь, что это не в последний раз».

В самарской филармонии продолжается культурно-просветительский цикл
В Самарской филармонии прошел концерт