Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
09 декабря 2020

«Танцы» двух гениев в одном концерте

8 декабря 2020 г. в Самарской филармонии в рамках межрегионального проекта «Музыкальный вояж» с большим успехом прошел концерт «Времена года в Буэнос-Айресе» из цикла «Артем Варгафтик представляет… ». В концерте приняли участие музыкальный критик, автор циклов передач на канале «Культура» и «Радио России» Артем Варгафтик и Форте-Квартет Самарской филармонии. В составе квартета играли - заслуженная артистка РФ Ирина Смолякова (скрипка), Алексей Неутолимов (альт), заслуженная артистка Самарской области Елена Трохина (виолончель), лауреат международного конкурса Николай Фефилов (фортепиано).

В программе вечера прозвучал Первый фортепианный квартет Йоганнеса Брамса, танго «Oblivion», «Adios Nonino», «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы, а также его знаменитое «Libertango».

Перед концертом автор абонемента Артем Варгафтик поделился с нами: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Например, такая афиша, как Брамс и Пьяццолла в одном концерте 20 - 25 лет назад, даже при одинаковом составе исполнителей, воспринималась бы как очень большая смелость и даже ересь. Но постепенно все выравнивается: с Пьяццоллой произошла та метаморфоза, которая бывает с музыкой, которая не укладывается в стандартные рамки и, вместе с тем, когда она очень интересует людей, - Пьяццолла стал классиком. И сегодняшний концерт мы предпосылаем навстречу 2021 году - году столетия композитора. Мы предполагаем, что будет много концертов и мероприятий, посвященных этому событию. А объединяет двух этих совершенно разных композиторов Брамса и Пьяццоллу очень простая тема - отношение к стихии народного танца. Брамс очень глубоко интересовался народным фольклором Австро-Венгерской Империи, и в этом он очень четко рифмуется с тем, как Астор Пьяццолла изменил, модернизировал, реформировал старое аргентинское танго и стал королем нового. Начиная с него, это королевство вступило в новый этап своей славной истории. Как в замечательном афоризме «говорить о музыке – то же самое, что танцевать об архитектуре», сегодня «танцевать об архитектуре» будут Брамс и Пьяццолла».

Заслуженная артистка РФ Ирина Смолякова рассказывает: «Мы сегодня будем играть музыку двух гениальных композиторов, величайших мастеров классической музыки – это Иоганнес Брамс и современной аргентинской музыки Астора Пьяццоллы. То, что мы соединили их в одном вечере – вполне допустимо, ведь показать в одном вечере две разных эпохи – интересно и слушателям, и нам, музыкантам. Мы не в первый раз выступаем с Артемом Варгафтиком, сотрудничали с ним в составе симфонического оркестра, также был опыт выступления Форте-квартета с известным телеведущим в рамках программы Немецкого общества, тогда мы играли Третий квартет Брамса, а Артем Варгафтик читал вступительное слово. Выступления Артема Михайловича всегда интересны. Сегодня на концерте будет происходить живое взаимодействие музыки и слова.

По поводу сегодняшнего состава нашего коллектива, к сожалению, заслуженный артист России, альтист Николай Иванович Варламов, который на протяжении многих лет играл в Форте-квартете, сейчас по многим причинам не может этого делать. Сегодня на концерте в составе Форте-квартета будет дебют молодого альтиста Алексея Неутолимого».