Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
15 декабря 2020

«Романтические грезы»

14 декабря 2020 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Романтические грезы» из цикла «Современное дирижерское искусство». На сцене филармонии выступили Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Дирижировал оркестром – народный артист РФ, главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко - Феликс Коробов, солировал – победитель Международного конкурса им. Королевы Елизаветы, обладатель наград более двадцати международных конкурсов, скрипач Андрей Баранов. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали «Морские пейзажи» для скрипки с оркестром Алексея Шора, Концерт для скрипки с оркестром ми минор Ф. Мендельсона, Симфония №1 «Зимние грёзы» П.И. Чайковского.

Народный артист РФ, дирижер Феликс Коробов поделился с нами перед концертом: «Это не первый мой визит в Самару. Шесть лет назад мы приезжали сюда вместе с солисткой нашего театра Натальей Петрожицкой с программой из «Четырех последних песен» Рихарда Штрауса, также исполняли 25-й симфонию Моцарта, его Увертюру и «Пять стихотворений королевы Марии Стюарт» Роберта Шумана в инструментовке Евгения Владимировича Колобова. Это уже вторая моя встреча с симфоническим оркестром Самарской филармонии. Я вижу, что в нем появились молодые музыканты, которые добавили свежих красок в общее звучание оркестра. На репетициях работа с оркестром шла очень позитивно, радостно. Думаю, что сегодня на концерте и мы, и публика должны получить удовольствие от красивой программы. Я всегда отмечаю, что зритель, слушатель приходит в концертный зал, прежде всего, за чувствами. В наше непростое время, когда все находятся в переломном моменте всемирной истории, когда в середине 21 века, в сверхтехнологичном обществе мы опять столкнулись с какой-то средневековой чумой, и это действительно страшно, в противовес всему этому сегодняшний вечер будет очень радостный, позитивный и эмоционально насыщенный. Думаю, что это очень правильно и вовремя, ведь невозможно все время жить в страхе. Нужно иметь и отдохновение души! Сегодняшний концерт – из этой серии».

Лауреат международных конкурсов, скрипач Андрей Баранов отметил: «Уже прошли репетиции с Самарским симфоническим оркестром и Феликсом Павловичем Коробовым. Как обычно, все было очень легко и приятно. Музыканты всегда рады работать с этим дирижером, с самого начала репетиций у него возникает теплая атмосфера. Надеюсь, что и концерт сегодня пройдет успешно. Я буду исполнять Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром ми-минор - одно из моих любимых произведений с детства. Это один из самых гениальных скрипичных концертов, признанных во всем мире: его обожают и в Японии, и в Европе, и в Америке. Могу сказать, что для меня это одно из самых сложных произведений. Так сложилось, что я редко его исполняю, ведь мне ближе мощные масштабные концерты, где солист находится в постоянной в борьбе с оркестром, как в концерте Брамса, например. У Мендельсона в скрипичном концерте – огромное количество мелкой техники. Финал концерта он написал у солиста целиком на «два пиано», то есть играть его нужно очень тихо – в такой музыке это бывает очень редко, и оркестр при этом должен очень чутко аккомпанировать. А для моей комплекции, для меня, исполнение этого концерта - особый вызов! Также сегодня впервые в Самаре прозвучат «Морские пейзажи» для скрипки с оркестром Алексея Шора. Это музыка современного композитора. Думаю, что слушателям она очень понравится своей образностью, мелодичностью. У каждой части этого произведения есть тематическое название: «Заброшенный маяк. Надвигающийся шторм. Одинокий парус. Летний град». Сам Алексей Шор – очень интересный человек: он – гениальный математик, но пишет музыку, и очень преуспел в этом. Он прекрасно относится к искусству, музыке, музыкантам, во многом помогает им. Думаю, что слушатели получат сегодня настоящее удовольствие от исполняемой музыки!»