Весь сайт
Поиск
09 января 2021

К 90-летию Гилария Валерьевича Беляева

9 января 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Гилария Валерьевича Беляева (09.01.1931 – 15.01.2005) - заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, много лет являвшегося директором и художественным руководителем Самарской государственной филармонии.

Гиларий Валерьевич Беляев родился в Самаре. В 1947–1950 гг. - учился в Куйбышевском музыкальном училище, параллельно с учебой руководил хорами в музыкальной школе N3, самодеятельными коллективами в Окружном Доме офицеров и военном госпитале.

В 1950–1955 гг. вместе Е. Альтманом, И. Ойстрахом, А. Ведерниковым и А. Эшпаем Гиларий Беляев учился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, закончив ее с отличием, как пианист и хормейстер. В 1953–1955 гг. он преподавал и руководил хором в музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. В 1953 г. стал участником IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов «За мир и дружбу» в Бухаресте и получил звание его лауреата. В 1955 г. после окончания консерватории был назначен дирижером Ансамбля песни и пляски Северной группы войск в Польше, где проработал до 1960 г. Вернувшись в Куйбышев, Гиларий Беляев стал дирижером Куйбышевского театра оперы и балета (1960-1973). Здесь он работал над постановкой почти сорока спектаклей – «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Спартак», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот» и др. Параллельно (до 1975 г.) Гиларий Валерьевич занимался педагогической работой – вел хоровой класс в музыкальном училище. Гиларий Беляев как пианист-аккомпаниатор работал со сборной СССР по художественной гимнастике с главным хореографом, заслуженным артистом РСФСР Виктором Ивановичем Сергеевым. После победоносных выступлений советских спортсменок в прессе писали, что во время соревнований «Гиларий Беляев вел гимнасток музыкой за собой, как партнер «ведет» партнершу в танце». В 1973 -1974 гг. Гиларий Валерьевич - проректор Куйбышевского института культуры.

В 1974 г. он был назначен художественным руководителем Куйбышевской государственной филармонии. На протяжении трех лет с 1979 г. он работал на Кубе профессором Высшего института искусств и дирижером Большого театра им. Гарсиа Лорки в Гаване, где осуществил постановку опер «Лючия де Ламермур» Г. Доницетти и «Риголетто» Д. Верди. Руководил хором Гаванского музыкального училища, хором Центрального телевидения и Национальным хором Кубы, осуществил записи на радио.

В 1982 г. Г.В.Беляев вернулся в Куйбышев и до 1984 г. был режиссером-постановщиком в музыкально-литературном лектории Куйбышевской филармонии. В эти же годы состоялись две командировки с артистами филармонии в г. Термез и Афганистан, где артисты выступали для ограниченного контингента советских войск. Г. Беляев награжден медалью «Участник войны в Афганистане».

В 1984 г. работал директором и художественным руководителем Куйбышевской (с 1991 - Самарской) государственной филармонии, а с 1998 г. - в должности художественного руководителя. Он был режиссером-постановщиком многих филармонических программ, выступал в симфонических концертах как дирижер, солист, создал Губернский камерный оркестр «Симфониетта», руководил хором гимназии №11, был председателем жюри детского фестиваля «Серебряный микрофон», бессменный организатор, постановщик и дирижер больших праздничных концертов со сводными хорами, автор многочисленных методических работ, сборников аранжировок… С 1999 г. - профессор института художественного образования Самарского педагогического университета.

Награжден медалью «За доблестный труд», орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. В 2000 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

После смерти Гилария Валерьевича Беляева ДМШ № 9 было присвоено его имя, в ней открыт его музей, проводится открытый городской конкурс-фестиваль его имени «Самарский фейерверк» и конкурс профессионального мастерства концертмейстеров «Формула успеха».