Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 января 2021

Космические фантазии органа и терменвокса


18 января 2021 г., в Крещенский сочельник, в Самарской филармонии с большим успехом прошел экстраординарный концерт - «Космические фантазии». Впервые на сцене Самарской филармонии вместе с одним из древнейших музыкальных инструментов органом звучал один из самых футуристичных и редких музыкальных инструментов – терменвокс.

В концерте принимали участие солистка Самарской государственной филармонии, заслуженная артистка РФ, органистка Людмила Камелина и лауреат международного конкурса Олеся Ростовская (терменвокс, Москва). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Солистка Самарской государственной филармонии, заслуженная артистка РФ, органистка Людмила Камелина поделилась с нами: «Всегда интересно приобрести новый опыт, тем более, что он связан с новым музыкальным инструментом. Безусловно, терменвокс – это инструмент музыкальный. Природа его звучания очень схожа с вокалом, поэтому в репертуаре исполнителей на терменвоксе очень много вокальной музыки. На мой взгляд, это звучит очень интересно и красиво. Что касается Олеси Ростовской, то сотрудничать с ней одно удовольствие. У нее прекрасное образование, она композитор, пишет музыку, играет и на терменвоксе, и на органе, освоила карильоны – это достаточно редкая для России специальность. Общение с такими артистами всегда обогащает. Олеся – счастливый человек, она дарит радость слушателям, дарит радость своим общением, это очень приятно!».

При первом взгляде на один из первых электронных музыкальных инструментов – терменвокс и на играющего на нем человека создается впечатление, что перед глазами слушателя происходит магия. Это не удивительно, ведь при игре на терменвоксе не требуется никакого физического воздействия на инструмент. Неслучайно терменвокс использовался во многих сценах фантастических кинофильмов - «Иван Васильевич меняет профессию», «День, когда остановилась Земля», «Оно пришло из далекого космоса», «Завороженный» Альфреда Хичкока и других.
Рассказывает композитор, органистка, исполнительница на терменвоксе Олеся Ростовская: «Терменвокс – это музыкальный инструмент, изобретенный нашим соотечественником Львом Терменом в 1920 году. За эти сто лет терменвокс доказал, что это не прибор, а музыкальный инструмент со своими выразительными средствами, репертуаром.

Сегодня я буду играть на нем переложения, написанные для других инструментов, также будет звучать оригинальная музыка, написанная именно для него. Терменвокс для меня – это живой организм. Я всегда очень тщательно отбираю репертуар для него, чтобы музыка показала этот инструмент с выгодной стороны, а терменвокс с наилучшей стороны представил эту музыку.

Терменвокс cегодня будет играть в дуэте с органом. Пожалуй, если искать что-то общее в характеристиках двух этих инструментов, то это, скорее всего, способность играть до тех пор, пока не выключат электричество! (Смеется).

Обычно на концертах я прошу слушателей задавать интересующие их вопросы и отвечаю на них. Так будет и сегодня. Во втором отделении мы пообщаемся с аудиторией. Расскажу, как работает терменвокс: правая рука в игре на нем отвечает за высоту тона, левая рука – за громкость, как на любом струнном инструменте, только наоборот. Только здесь есть различие, которое изобретатель терменвокса Лев Термен считал свои главным достижением: играя на терменвоксе, исполнитель не должен добывать звук в «поте лица своего», а может свободно и легко управлять звуками в воздухе».