Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 января 2021

В Самарской филармонии состоялась премьера проекта «В авангарде эпохи»


23 января 2021 г. Самарская государственная филармония и Государственная Третьяковская галерея с большим успехом представили премьеру совместного проекта «В авангарде эпохи».

Слово перед концертом было предоставлено искусствоведу филиала Третьяковской галереи в Самаре – Дарье Волковой, которая рассказала о полотнах художников-авангардистов М. Ларионова, Н. Гончаровой, О. Розановой, К. Малевича, Д. Штеренберга из собрания Государственной Третьяковской галереи. В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением дирижера – заслуженного артиста РФ Георгия Клементьева и солиста – лауреата международного конкурса Николая Фефилова были блестяще исполнены Концерт №2 для фортепиано с оркестром С.С. Прокофьева и Симфония №1 Д.Д. Шостаковича. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Заслуженный артист РФ, дирижер Георгий Клементьев подчеркнул: «Сегодня для нас очень важное событие - Самарская филармония впервые представляет проект совместно с филиалом Третьяковской галереи, который открылся в Самаре. «Третьяковка» обладает одной из лучших коллекций мира, ее знают не только в России, но и за рубежом. Этот проект будет посвящен искусству начала 20-го века. Это музыка и живопись, это очень важные моменты в истории всей страны, да и мира, ведь в начале 20-го века мир художников жил предощущением великих событий, которые произошли в скором времени – это революции и две страшных Мировых войны. Лучшие умы – писатели, поэты, художники, философы, композиторы ощущали это страшное время через атмосферу, через общение между людьми. И этот великий перелом все-таки свершился. Сегодня мы увидим замечательную живопись начала 20-го века и услышим два очень важных сочинения, в которых ставится вопрос: Как мы будем жить дальше? - Об этом думали люди в начале 20-го века. И сегодня мы тоже думаем о том бедствии, которое мы обязаны пережить с великой надеждой!»

Искусствовед, сотрудник филиала Третьяковской галереи Дарья Волкова отметила: «Сегодня мы будем говорить об искусстве эпохи Русского авангарда. Это время, когда творили художники-новаторы, которые переосмысливали классическую живопись, изобретали новые направления в искусстве. Это, в первую очередь, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич и загадочный невероятный художник Павел Филонов, которому будет посвящено практически все второе отделение.

Конечно, это не первый подобный проект в мире. Популяризаторы культуры Самарской филармонии также стремятся к тому, чтобы объединять несколько видов искусства в цельных мероприятиях, ведь изучать культуру нужно комплексно, потому что зачастую люди создавали искусство в едином потоке, в едином сообществе. Художники занимались музыкой, музыканты писали картины. Например, Михаил Матюшин - известнейший художник русского авангарда, совершивший немало значительных открытий, был скрипачом императорского оркестра и одновременно лидером петербургского авангарда. Он изобрел органическую линию в искусстве – написал музыку к футуристической опере «Победа над Солнцем». Можно на эту тему говорить бесконечно… Поэтому перспективы у этого нового проекта филармонии и подобных ему – самые радужные».

В Самарской филармонии под аккомпанемент оркестра показали картины из Третьяковки