Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 февраля 2021

«Попробуем на пять!»


1 февраля 2021 г. в Самарской филармония с большим успехом прошел концерт «Попробуем на пять» из цикла «Музыкальная гостиная». Концерт был посвящен 15-летию струнного квартета «Caprise», в состав которого входят Анна Шевякова (скрипка), Екатерина Карташова (скрипка), Татьяна Романова (альт), лауреат международного конкурса Дарья Жукова (виолончель). 

В честь своего 15-летия струнный квартет Самарской филармонии решил стать квинтетом, пригласив к сотрудничеству других музыкантов и артистов. В программе концерта прозвучали фрагменты Квинтета для кларнета и струнных В.А.Моцарта с участием солиста филармонии Сергея Живогляда (кларнет), фрагменты Квинтета для гитары и струнных Л.Боккерини с участием Валерия Ксенофонтова (гитара), фрагмент Фортепианного квинтета А. Дворжака, партия фортепиано - Роман Ерицев; пьесы для дудука и струнных Комитаса, солист - Артем Тер-Оганнисян (дудук); русская вокальная музыка, солист - Вадим Зубков (баритон). Прозвучали поздравления от гостей праздника - стихи поэтов XX века прочитал Михаил Кузнецов (художественное слово), композитор Василий Тонковидов исполнил вместе с музыкантами «Три эскиза для фортепианного квинтета». Вела концерт автор абонемента - лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Анна Шевякова (скрипка): «Мы хотели, чтобы сегодняшняя программа была яркая и необычная. Наша цель - показать струнный квартет многогранно - в разных красках. В начале будут звучать гениальные произведения композиторов-классиков и романтиков. Затем прозвучат произведения для дудука и струнного квартета – это экзотическая страничка нашей программы. А исполнение произведений композитора Василия Тонковидова, который пишет музыку для театра и кино, – это новое для нас начинание.

15 лет для квартета – это еще немного, ведь только сейчас начинаешь осознавать какие-то вещи, которые приходят ни через год и ни через два. Они осознаются только с течением прожитой жизни. 15 лет - это только начало. Мы сошлись вместе по взаимной симпатии, выбирали друг друга по человеческим качествам. Невозможно играть в ансамбле без умения уступать, желания найти компромисс в каких-то ситуациях. Без умения услышать партнера - профессиональные цели в ансамбле не достижимы! Хотелось бы, чтобы та волна, на которой мы сейчас находимся, продолжала нарастать, и мы сами не знали, что нас ждет дальше, ведь очень интересно вместе двигаться вперед!».

Екатерина Карташова (скрипка): «15 лет для квартета – это ни много, но и не мало. Хотелось бы, чтобы было пятнадцать и еще пятнадцать лет! Конечно, чтобы коллектив столько лет работал сообща, необходимо взаимопонимание между музыкантами, большой интерес к совместному творчеству и большая любовь к музыке. Нужно дышать одним воздухом, и вместе воплощать свои идеи в жизнь. Хотелось бы пожелать нам всем в этот юбилей творческого процветания, новых успехов, интересных программ, участия в новых конкурсах, которые, надеюсь, у нас еще впереди!».

Татьяна Романова (альт): «15 лет – это достаточный срок, чтобы иметь уже какой-то багаж, но, кроме этого, есть большое желание двигаться дальше, добиться новых творческих достижений, чтобы были новые совместные проекты. Хотелось бы, чтобы в нашем коллективе и дальше всегда было согласие и душевное спокойствие. А теплый климат нашего коллектива оставался таким же благоприятным и дружелюбным!».

Дарья Жукова (виолончель): «15 лет для ансамбля – это много. Для того, чтобы ансамбль музицировал столько лет, нужно много заниматься, уделять много времени качеству звучания, а также каждому из музыкантов нужно много терпения. Хочется, чтобы горизонты творчества нашего коллектива только расширялись, росла география наших концертных поездок, гастролей».