Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
04 февраля 2021

«То, что резонирует с душой…»

Концерт пианиста Алексея Мельникова

 

3 февраля 2021 г. в Самарской филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» с большим успехом прошел концерт из цикла «Steinway приглашает…» - лауреата XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского, пианиста Алексея Мельникова. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

В программе вечера прозвучали 24 прелюдии, ор. 28 Ф. Шопена, Прелюдии С. Рахманинова, Соната № 6 С. Прокофьева. Исполнение Алексея Мельникова так захватило публику, что она дважды вызывала музыканта на бис.

Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных (кл. Т. Шкловской). Учился в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского под руководством Сергея Доренского и его ассистентов - Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева. В 2014 он завоевал I премию и несколько специальных призов на Международном конкурсе пианистов в Сан-Марино, а в 2015 – III премию на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу. В 2017 стал лауреатом Манхэттенского международного музыкального конкурса и дал сольный концерт в Нью-Йорке в Карнеги-холле. В 2018 получил приз фонда «Нева» на Академии Музыкального фестиваля Вербье. В 2019 завоевал III премию на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

Перед концертом Алексей Мельников рассказал нам: «Каждый из конкурсов, в которых я участвовал, сыграл свою роль в моей судьбе. Первым таким очень важным состязанием, после которого я начал много выступать и смог стать концертирующим пианистом, - был Международный конкурс пианистов в Сан-Марино в 2014 году. Участие в Конкурсе имени П.И.Чайковского в 2019 году дало мне возможность больше гастролировать в России. Сразу после этого конкурса я был на гастролях в Японии, Корее. Но я много ездил на международные гастроли и до участия в Конкурсе имени Чайковского, после него у меня стало больше концертов именно в Москве и в филармониях России».

На вопрос о формировании программы для концерта в Самарской филармонии музыкант ответил: «У меня простой подход к выбору программы. Я играю обычно то, что в данный момент резонирует больше всего с моей душой, что мне хочется играть. И дальше я стараюсь, чтобы была единая драматургия концерта, публике было интересно слушать с начала и до конца, и обязательно, чтобы в конце программы была смысловая кульминация.

Сегодня вначале прозвучат 24 Прелюдии Шопена, затем, чтобы был переход к Прокофьеву, я сыграю Прелюдии Рахманинова, а в конце будет Шестая соната Прокофьева. И что-нибудь исполню на бис!»