Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
09 февраля 2021

«Великолепие Версаля»


8 февраля 2021 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Великолепие Версаля» - совместный проект филармонии и Государственного Эрмитажа. Публика услышала интереснейший экскурс лектора-искусствоведа Государственного Эрмитажа Людмилы Торшиной, предваряющий музыку французских композиторов XVII–XVIII вв., которая прозвучала в исполнении Камерного оркестра Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic». Дирижер и солист – лауреат международного конкурса Сергей Фильченко (скрипка), солисты – лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка РФ Людмила Камелина, лауреат международных конкурсов Павел Назаров (клавесин). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Французский двор в XVII–XVIII вв. был центром культурной жизни Франции. Резиденцией короля стал Версаль – образец дворцово-паркового ансамбля, следуя которому строились все королевские резиденции Европы. Инициатором его строительства был «Король-Солнце» - Людовик XIV. Все лучшие архитекторы, художники и скульпторы были привлечены к созданию Версальского парка и дворца. Зрители увидели Версаль с его фонтанами и скульптурами, художественным ландшафтом, узнали об уникальной системе дворцово-паркового ансамбля, дворца, принадлежавшего королеве Марии-Антуанетте и многое другое…

Научный сотрудник Государственного Эрмитажа Людмила Торшина перед своим выступлением поделилась с нами: «Сегодня на концерте разговор пойдет об одном из выдающихся памятников Европейской культуры. Этот рассказ будет напрямую связан с музыкой. Это поможет зрителям получить наиболее полное впечатление о Версале. Это представление становится многоплановым, объемным, именно тогда возникает ощущение эпохи. Во втором отделении речь пойдет о французском парадном портрете, о мастерах создателях портрета, о тех личностях, которые составляли круг творцов, придворных Версаля. Это особый пласт французской культуры, истории. И все это вместе будет показано, как некий театр. «Весь мир театр!», - так говорил Шекспир, и это абсолютно естественное представление. Этот грандиозный спектакль своего царствования создал Великий Монарх – Людовик ХIV. Этот театр был во всем – в архитектуре его резиденции, в его великолепном парке, регламенте и этикете, который он ввел при дворе. Приемники Людовика ХIV до самой Революции мало что меняли в Версале. А сохраняли его таким, каким он был создан в ХVII веке, потому что это была универсальная формула – формула власти Французской монархии, формула абсолютизма, которая была принята на долгие годы».