Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
15 февраля 2021

Восторг и благодарность!


13 февраля 2021 г. в Самарской филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» с большим успехом прошел концерт из цикла «Дирижирует маэстро Щербаков». С академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова выступил победитель Международного конкурса им. Н.Паганини Иван Почекин. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ре мажор П.Чайковского, а также Симфония № 1 Я.Сибелиуса, исполнение которой было приурочено к 155-летию со дня рождения композитора.

Самара для скрипача Ивана Почекина – не чужой город, ведь именно здесь у концертмейстера Симфонического оркестра, скрипача Николая Михайловича Загадкина училась его мама. Стремительное развитие карьеры Ивана Почекина началось в 2005 г. после победы на III Московском международном конкурсе скрипачей им. Н.Паганини. Перед концертом Иван Почекин рассказал нам: «Конкурс Паганини стал для меня первым опытом большой сцены. И дело тут даже не в победе, а в том впечатлении, которое на нем производит музыкант. Это состязание было своеобразным смотром, и после него начались мои первые выступления на международной сцене. Участие в этом конкурсе дало мне уверенность в своих силах, опыт и то направление, в котором мне необходимо работать дальше.

На концерте в Самарской филармонии я буду исполнять хит всех времен и народов – Скрипичный концерт Чайковского. Я играл его много раз, в Самаре исполнял его лет десять тому назад. В августе 2020 года мы записали этот концерт вместе с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева. Мне очень многое пришлось пересмотреть в исполнении этого произведения - и под влиянием маэстро в том числе: по темпам, по динамике. Сейчас я могу сказать, что этот концерт переживает для меня какую-то новую жизнь, второе рождение.

Мне очень приятно играть это произведение вместе с Самарским симфоническим оркестром. Это наше совместное исполнение идет в русле тех традиций, которые всегда были и есть в России, в том числе в Самаре, ведь эта музыка в нашем менталитете, в нашей душе! Мы слышим и знаем ее с детства в эталонных исполнениях, но мы привносим в нее и что-то свое.

Недавно я узнал, что скоро художественный руководитель и главный дирижер Самарской филармонии Михаил Щербаков будет праздновать свой юбилей. В преддверии этого события хотелось бы сказать, что Михаил Александрович в прекрасной форме. Я желаю ему здоровья, чтобы на его творческом пути всегда встречались интересные музыканты, были интересные программы, а залог этого – его здоровье!».

Трансляция всего концерта шла на канале YouTube и собрала немало положительных отзывов интернет-слушателей и посетителей самого концертного зала. Вот один из них.

Павел Шмидт: «Вчера я встретил то чувство, которое испытывают люди при виде Северного сияния - восторг и благодарность. В Самарской филармонии, под управлением маэстро Щербакова и музыкантов оркестра, потрясающе прозвучала Первая симфония финского композитора Яна Сибелиуса. Это не та Европа, к которой мы привыкли, это не то, что течет в жилах русского человека. Это Таинственная Скандинавия с ее бережным отношением к природе. Это, на редкость, приятный холод. Самобытность. Северная рассудительность и настойчивость. Композитор, несомненно, берет лучшее от своих предшественников и «амальгамирует» то прекрасное, самое драгоценное, что свойственно его уникальной природе... Запах свободы и больших надежд. Один восторг и слезы вдохновения...»