Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
18 февраля 2021

Признание в любви Самарскому органу


17 февраля 2021 г. Самарская филармония вместе со слушателями отпраздновала 20-летие Самарского органа. В праздничном концерте выступили заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган), заслуженная артистка РФ Ирина Смолякова (скрипка), заслуженная артистка СО Елена Трохина (виолончель), лауреаты международных конкурсов Николай Фефилов (фортепиано), Сергей Живогляд (кларнет), Ксения Бровченко (ударные). Вели концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова и заслуженный артист РФ Виктор Намакаренский.

17 февраля 2001 года в Концертном зале Самарской филармонии состоялся первый органный концерт. Мастера известной органостроительной фирмы «Рудольф фон Беккерат» (Германия) специально для Самарской филармонии создали великолепный инструмент, на котором замечательно звучит музыка прошлых времен и современности. На 20-летие в программе праздничного вечера прозвучали произведения самых разных композиторов - М.Мусоргского, Й.Г.Райнбергера, С.Франка, И.С.Баха, М.Э. Босси, А.Дворжака, Ж.Б.Люлли, А.Пьяццоллы, К.Сен-Санса и др. Орган звучал и как солист, и как чуткий партнер в ансамблях с другими инструментами.

Лауреат международных конкурсов, автор проекта «День рождения Органа» Людмила Камелина рассказывает о Самарском органе: «Мы нашли с ним общий язык. Прежде всего, между исполнителем и музыкальным инструментом всегда должно быть доверие - орган нельзя «ломать под себя». У каждого органа, как у человека, есть своя душа, свой характер. Двух одинаковых органов не бывает… Мне всегда интересно открывать в жизни что-то новое – новые перспективы, новые горизонты, новые детали. К примеру, органная музыка Иоганна Себастьяна Баха для меня – всегда открытие. После пандемии я открывала этот сезон программой, в которой звучали только его произведения. Музыка Баха, как книга, в которой всегда находишь что-то новое. Она, как любимый человек, в котором всегда открываешь неизвестные ранее черты, которые вдохновляют, добавляют в эту жизнь красок».

Лектор-музыковед Ирина Цыганова: «Возраст органа исчисляется столетиями. Наш орган – еще «маленький», он – ребенок, но, тем не менее, как и все его собратья, он - мудр, одинок и скрытен. Мудр, потому что впитал в себя культуру тысячелетий. Одинок, потому что его не с чем сравнить. А скрытен, потому что его невозможно увидеть полностью. Его можно только слышать, и вот только тогда он раскрывается весь! Наш орган, созданный фирмой «Рудольф фон Беккерат», признан одним из лучших в России. Это засвидетельствовали многие выдающиеся мастера органного исполнительского искусства, которым доводилось играть на нашем органе… Люди, которые приходят на концерты органной музыки, очищают свою душу от всего наносного, чем наполнена современная жизнь».

На праздничном вечере побывала и новый министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. После концерта она поблагодарила и поздравила музыкантов.
Многие слушатели праздничного мероприятия приняли участие в конкурсе, посвященном юбилею органа, и поделились своими чувствами в стихах. Вот некоторые из признаний в любви:
 
***

Орган вживую услышать мне впервые довелось.
Мгновенно что-то вдруг внутри оборвалось.
Мечту свою исполнил. Я влюбился!
Сегодня будто заново родился.

***

Елена Ковалева:
Концертный зал. Душа согрета.
Орган родил во мне поэта.
Два дня рожденья празднуем!

***

Орган я слышу в первый раз и вам, друзья, скажу: «экстаз».

***
 
Не пьян – орган!
В слезах – все АХ!
Все мы и Бах!

***

Струны вознесли в поднебесье,
цвета и запахи, и мысли смешал орган.
О, душа, возвращайся!

***

Органа звуки восхищают, мечту в реальность воплощают.

***

Волна плывет, пространственность колыша,
и слух людской заворожен уж вмиг…..
Здесь странным мыслям выстроен тупик.
Дающий волю подсознанью органа звук –
подвластен ль подражанью?

***

Погляди самарский люд:
наш орган всех веселей.
20 лет назад – Дебют,
а сегодня – Юбилей!

***

Органной песни откровенье
коснулось трепетно души.
Ах, это славное мгновенье,
ты удаляться не спеши!

***

Орган – прививка вечности
на волнах бесконечности,
уносящей к иным берегам…

***

Его величество орган
украл мой разум – хулиган!
Но я его благодарю,
еще и сердце подарю!

***

Органа чудо-переливы
пьянят сердца, манят людей.
И в душах дивные мотивы
вновь разожгут запал страстей.

***

Орган меня чарует и манит
Его я зову подчиняюсь.
Он, как неведомый магнит,
Века листает, улыбаясь.

***

Светлана Ишина:

Ах, февраль!
Чуть-чуть до счастья,
до весеннего причастья,
до ручьев, до вспухших почек
и до ярких чувств.
Все случится!
А покуда –
слушаем органа чудо.
Баха, Райнбергера, Франка….
До весны чуть-чуть…

Репортаж Губернии

В Самарской филармонии отметили 20-летие органа