Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 марта 2021

Первый день фестиваля
«Jazz-весна в Самаре - 2021» прошел на ура!


Весна, как известно, приходит в Самару вместе с Джазом. В десятый раз Самарская филармония проводит Международный фестиваль «Jazz-весна в Самаре». Фестивалю в этом году исполнилось 20 лет. 1 марта 2021 года прошло яркое, незабываемое открытие юбилейного фестиваля, которое состояло из нескольких мероприятий.

Начался фестиваль Пресс-конференцией в новой для него локации – конференц-зале исторического особняка Бутик-отеля «Дом Сивре» - партнера филармонии, который любезно принял в своих апартаментах знаменитых артистов.

Участники пресс-конференции - художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Даниил Крамер, звезда телешоу «Голос-2» певица и композитор Этери Бериашвили и руководитель «Самарского джазового движения» Денис Рыбаков рассказали журналистам и блогерам о предстоящих событиях джазового праздника, о его участниках и ответили на вопросы присутствующих.

Даниил Борисович Крамер отметил, что участие в фестивале не только музыкантов, но и юных художников Самары имеет огромное значение. Ведь они ежегодно устраивают свои выставки работ, посвященных эстетике джаза. А его можно не только слушать, но и рисовать. Уже вечером зрители смогли убедиться в этом, попав на Открытие выставки молодых талантливых художников Самарского Художественного училища - «Живописная иллюзия джаза» в выставочной галерее Самарской филармонии. Живые эмоции, яркие цвета, необычные формы и причудливые линии… Десятки работ, написанных в разных техниках и разными авторами, были навеяны джазовыми стандартами, фанком и блюзом. Необыкновенные картины еще до концерта дали возможность зрителям ощутить особое настроение «Джазовой весны». Искусствовед Владимир Николаевич Востриков рассказал, как юные художники готовились к этой выставке.

Перед Даниилом Борисовичем Крамером стояла нелегкая задача, ему пришлось из десятков замечательных работ выбрать только пять картин победителей. Свой трудный выбор он объяснил следующими критериями: «Все работы ребят – замечательные! И я, конечно же, хотел отметить значительно больше картин, но, по условиям конкурса, приходится отобрать только пять. Я выбирал по следующим критериям – это их образность, сюжет, оригинальность и проявление личности художника. По этим же критериям шел отбор не только картин, но и музыкантов, которые участвуют в юбилейном джазовом фестивале».
Уже через какие-то мгновения океан джазовой музыки наполнил концертный зал Самарской филармонии. «Джаз с акцентом» - так назывался концерт Этери Бериашвили, а также великолепных музыкантов Дмитрия Власенко (ударные), Ивана Фармаковского (фортепиано), Армена Мкртычяна (бас-гитара) и Святослава Текучева (саксофон).

Основную часть программы Этери Бериашвили составили грузинские песни в оригинальных джазовых обработках. Ее выступление, в котором принял участие и сам маэстро Даниил Крамер, превратилось в удивительный, светлый и сказочный вечер. Зрители филармонии приняли непосредственное участие в концерте, подпевая, сияя фонариками телефонов, а в конце, устроив артистам овацию.

По окончании концерта маэстро Даниил Крамер пригласил всех присутствующих на следующие мероприятия фестиваля, ведь все только начинается!