Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
15 марта 2021

«Галантные празднества»

 
13 марта 2021 года в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел третий вечер культурно-просветительского цикла «Диалоги об искусстве» - совместного проекта Самарской филармонии с Государственным Эрмитажем, где концертные программы сопровождаются комментариями сотрудников Эрмитажа и показом на экране произведений из коллекции прославленного музея. В концерте под названием «Галантные празднества» в исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением главного дирижера Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга Максима Алексеева и солиста – лауреата международных конкурсов Павла Назарова (фортепиано) прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса, а также оркестр исполнил увертюру к опере «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта и его «Хаффнеровскую» симфонию. О шедеврах живописи А.Ватто и Э.Делакруа рассказала научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктория Снеговская. Вела концерт лектор-музыковед Самарской филармонии Ирина Цыганова.

Перед выступлением главный дирижер Максим Алексеев рассказал нам: «Хочу отметить, что музыка Моцарта, которая будет звучать,– это сама галантность. Его произведения настолько гениальны, что, наверное, их невозможно было сочинить человеку. Как будто эта музыка приходила ему откуда-то свыше! А Моцарт ее лишь записывал. Сен-Санс – тоже один из моих любыми композиторов. Его музыка - это особые образы, особенная фигура речи. Именно в таком сочетании произведений эту программу я дирижирую первый раз в жизни. Обычно рассказ лектора Эрмитажа идет от музыки: сначала исполняется увертюра, затем концерт и симфония. В этот раз будет по-другому: увертюра и симфония прозвучат в первом отделении, а концерт во втором. Программа будет построена, отталкиваясь от презентации лектора и картин. У нас с Самарским симфоническим оркестром на репетициях уже установился контакт, можно сказать, сложились плодотворные отношения. Мы дружелюбно друг к другу относимся. Уже проделана основная масса работы - выстроена общая форма концерта. Сейчас осталось кое-что доделать».

Солист Самарской филармонии Павел Назаров (фортепиано) также поделился с нами перед выступлением: «Я буду исполнять концерт Сен-Санса – это французская музыка, которая предполагает изящество, виртуозность и легкость. Это особый стиль, в котором, в той или иной мере, присутствует галантность. Особенно если говорить о второй части концерта Сен- Санса. Первая часть этого концерта драматическая, но она очень разнообразна, ее нельзя уложить в какие-то определенные рамки. Это очень популярный концерт, его часто играют и студенты, и выдающиеся музыканты. Для пианиста в нем есть множество возможностей выразить себя. Я играю этот концерт Сен-Санса впервые. Для меня это премьера, и она очень волнительная. В музыке Сен-Санса много технологических вещей. Она очень яркая, блестящая. А если говорить о первой части концерта, то она очень глубокая. О сотрудничестве с дирижером Максимом Алексеевым хочу сказать, что это замечательный дирижер, и мне очень повезло, что мы работаем вместе. Он просто фантастически дирижирует. Мы сотрудничаем с ним не в первый раз. Несколько лет назад мне пришлось, к своему риску, играть на органе. А за пультом тогда стоял Максим Алексеев. Сегодня будет уже вторая репетиция. От Максима Алексеева веет невероятным спокойствием, уверенностью. Для него характерны ясность мышления и ясность дирижерского жеста - это очень важно для всех нас. Конечно, когда ощущается большая музыкантская и человеческая поддержка – это здорово!».