+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
18 марта 2021

Неиссякаемый родник


Вячеслав Дмитриевич Герасимов

Родник, родной, Родина…

За этими словами святые для Человека понятия, для каждого – свои, но объединяющие нас единым и могучим духовным смыслом...И как же должны мы быть благодарны людям, умеющим выразить и это своё, и это общее, самое главное, сокровенное и родное, в своём творчестве: музыке ли, поэзии, живописи. Людям одарённым, талантливым, творческим...

Таким человеком был выдающийся самарский художник, так безвременно от нас ушедший, Вячеслав Дмитриевич Герасимов (1937-2020 гг.).

Вечная красота Волги, её глубокие плёсы и песчаные берега, Жигулёвские горы с их скалистыми кручами, лесами и лугами, огромным небом и необъятным простором, вдохновляли многих самарских художников. Великолепным пейзажистом, истинным певцом родной земли, конечно же, был и Вячеслав Дмитриевич. Свыше 500 живописных работ!

А ещё и монументальные творения – мозаики, росписи, которые украшают сегодня стены, интерьеры многих зданий в городах Самары и Самарской области.

Альберт Энштейн
Мне вспоминается 2002 год. Небольшой посёлок Усть-Кинельский. Обычная средняя школа. И здесь, в самарской глубинке, интереснейшее событие: передвижная выставка художника Герасимова. В те годы Вячеслав Дмитриевич – член Президиума Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии. Много, увлечённо, занимается общественной работой. На выставку Вячеслав Дмитриевич привез 30 своих работ. Дети осторожно подходят к полотнам. Внимательно рассматривают. Звучит великолепная музыка в исполнении семьи талантливых музыкантов: заслуженных артистов России А.В. Иванова, О.Д. Ивановой и их юной дочери Маши Ивановой, ставшей в дальнейшем лауреатом нескольких международных конкурсов.

Школьников знакомят с нашим замечательным художником, рассказывают о его творчестве, о работах, представленных на выставке.

Вот портрет Альберта Эйнштейна, выдающегося учёного, автора легендарной теории относительности. Лицо учёного-мыслителя, раскрывающего удивительные тайны вселенной в сопряжении с планетой Земля...

 Всадники
А это – «Всадники». Поразительная картина: будто слышишь, как гудит земля от топота копыт, как свистит ветер во всклокоченных гривах лошадей. Неудержимо мчатся всадники...

 Или портрет Кузнецова, нашего известного тогда автогонщика.

На портрете – мужественный и твёрдый, сильный человек, способный преодолевать опасности, неизбежно грозящие людям его профессии. И вот, во время демонстрации этой работы, Вячеслав Дмитриевич объявил: «В зале присутствует человек, ставший героем портрета – Владимир Иванович Кузнецов. Он был автогонщиком, но попал в сильнейшую аварию, серьёзно пострадал и навсегда распрощался с этой профессией». И когда В. И. Кузнецов поднялся, вместе с ним встал и весь зал, приветствуя его. Так сама жизнь вторгается в искусство: герой и его изображение оказались рядом на одной площадке передвижной выставки… Это один, небольшой эпизод в череде огромного количества выставок, в которых принимал участие В. Д. Герасимов – всесоюзных, всероссийских, региональных, зарубежных. Заслуженный художник России. Лауреат Губернской премии 2015 г, он единственный из художников Самарского региона, чьё творчество вошло во Всеобщую энциклопедию «Художники мира всех времён и народов» (Издательство ЗАУР, Лейпциг, 2006).
Портрет автогонщика Кузнецова
 
А в далёком 1995 году он уже был членом Международной ассоциации художников и дизайнеров «ЮНЕСКО».

У нас, в Самаре, широко известны работы Герасимова: рельеф ГЭС им. Ленина; мозаики на здании обкома профсоюзов на набережной и на станции Гагаринская в Самарском метрополитене; панно «Рождение города Тольятти» в ДК завода «Синтезкаучук»; монументально-декоративные работы в Новокуйбышевске, Кинеле, в сёлах Алакаевка, Тимашево. Всего 58 работ!

Здание Самарской государственной филармонии давно признано уникальным творением отечественной культуры. Таких филармоний в других регионах России нет. Достаточно сказать, что её создатели, архитектор Храмов Ю.В., художник Герасимов В.Д. были представлены к Государственной премии СССР. Но из-за событий 90-х годов она не была вручена.

Мне, автору этой статьи, посчастливилось узнать от самого Вячеслава Дмитриевича, как сложно создавались великолепные витражи «Музыка патетическая», «Музыка лирическая» и объёмно-пространственная композиция «Цветы музыкантам», украшающие фойе филармонии.

Цветное витражное стекло, из которого они сделаны, можно было в то время приобрести только в Прибалтике. Надо было срочно доставить его в Куйбышев. И Герасимов поехал туда, заказал, а самолёт по его просьбе предоставил Козлов Д.И., дважды Герой Социалистического труда, легендарный самарский создатель ракет-носителей, Генеральный конструктор Центра специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ – «Прогресс»). Вячеслав Дмитриевич сам, в самолёте, бережно вёз ящики со стеклом в Самару. Это очень хрупкий материал, и Вячеслав Дмитриевич не разлучался с драгоценным грузом, пока не довёз его до места.


Витраж Самарской филармонии
А потом? Он не мог никому доверить работу над витражами и композицией, сам резал витражное стекло на нужные детали по строго выверенной технологии. Эта работа продолжалась не один месяц и увенчалась необыкновенным успехом! Когда вы, уважаемые читатели, посетите нашу филармонию, может быть, не в первый раз, вспомните, сколько труда, таланта, любви вложено в эти изделия мастером, и пусть ваше сердце наполнится благодарностью ему за самоотверженный труд, приносящий людям радость.

В живописных работах Вячеслава Дмитриевича всегда присутствует высокий профессионализм, владение современными приёмами письма. Но не только это. За верностью натуре, высокой степенью обобщения, без чего невозможно настоящее искусство, ощущается глубокая духовно-философская основа. Такова серия его портретов «Сыны отечества» и многие другие работы.

Летящая
Идея единства Человека и Природы, всегда волновавшая художника, с моей точки зрения, максимально выражена в его произведении «Летящая» (раннее название работы «Самарская Лука»). Прекрасная фигура юной, обнажённой женщины, парящая над узнаваемым ландшафтом Самарской Луки. Это ли не символ вечного единства Человека и Природы, являющегося сущностью всего живущего на земле?

Сколько бы мы ни рассказывали о работах В. Д. Герасимова, этого никогда не будет достаточно для постижения его творчества. Конечно же, картины художника надо видеть. Его работы хранятся в музеях городов Стара-Загора, Тольятти, Ульяновска. В Самарском художественном музее находится только одна его работа: но мы, самарские жители, надеемся и ждём, что творчество нашего выдающегося художника будет представлено в нём более широко для наших земляков и гостей.

От нас ушёл Вячеслав Дмитриевич Герасимов. Но его творчество, как живой светлый родник, не будет иссякать, питая наши души. Его имя – наше народное достояние. Надо дать только возможность, простор, доступ к его работам. Не держать «светильник под спудом». Нет у нас такого права. Это должно стать заботой многих, многих людей – чиновников. педагогов, родителей и просто жителей Самарского региона, чтущих память о славном его сыне – Вячеславе Дмитриевиче Герасимове.

Историк-музыковед Галина Михайловна Никитина