Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
02 апреля 2021

В Самарской филармонии блестяще выступил Квартет имени Давида Ойстраха


1 апреля 2021 г. в Самарской филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» с огромным успехом прошел концерт квартета имени Давида Ойстраха. В заявленном составе участников ансамбля произошли изменения. Из-за болезни основателя квартета Андрея Баранова (1-я скрипка), вместе с лауреатами международных конкурсов Родионом Петровым (2-я скрипка), Федором Белугиным (альт) и Алексеем Жилиным (виолончель) выступил солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Никита Борисоглебский. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. «Без малого десять лет квартет носит имя Давида Ойстраха, - отметила она. - В составе квартета играют блистательные музыканты - солисты, виртуозы с мировым именем. Концертам квартета рукоплещут залы многих стран мира. Приятно отметить, что этот коллектив будет выступать в зале Самарской филармонии не в первый раз.

Откроется концерт музыкой Феликса Мендельсона. Мы услышим ре-мажорный струнный квартет, который в некоторой степени автобиографичен. Он был написан в один из самых счастливых периодов жизни Мендельсона, после его женитьбы, на волне счастливой любви. Этот квартет просто сияет солнцем! «Я так счастлив, что мне НЕЧЕГО просить у неба!» - говорил Мендельсон. Этим счастьем дышит каждый такт его ре-мажорного квартета.

Также сегодня прозвучит произведение «Морские пейзажи» самого видного композитора Мальты – Алексея Шора. В 2020 году это произведение было исполнено симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ, дирижера Феликса Коробова, где партию солирующий скрипки исполнял Андрей Баранов. А сегодня мы услышим версию это сочинения для струнного квартета. Название частей: «Заброшенный маяк», «Одинокий парус», «Надвигающийся шторм», «Летний град».

Во втором отделении вы услышите соль-минорный квартет Эдварда Грига. На первых исполнениях в Кельне и Лейпциге этот квартет не вызвал того восторга у публики, на который рассчитывал Григ. Композитор был безутешен, он писал: «Я вложил в эту музыку все самое сокровенное!». Григ был готов даже сжечь рукопись. К счастью, этого не произошло. И вот уже более века, как предрекал Ханс Кристиан Андерсен, музыкой Грига наслаждаются люди всего мира. Сегодня и мы с вами насладимся его прекрасным квартетом».

После блестящего выступления квартета имени Ойстраха в Самаре Никита Борисоглебский поделился с нами: «За пару дней до этого вечера у нас все-таки выдалась возможность встретиться с музыкантами квартета и все прорепетировать. Накануне мы еще играли в Тольятти. Так что мне удалось приехать на оба этих концерта. Играть в таком квартете - замечательная возможность. К сожалению, у нас в стране не так широко распространено искусство камерного музицирования. Квартет имени Давида Ойстраха – один из тех редких коллективов, который выступает с программами камерной музыки в больших концертных залах. Я, как большой любитель камерной, в том числе квартетной музыки, рад, что в результате все сложилось, и концерт прошел успешно. Дай Бог здоровья и скорейшего выздоровления Андрею Баранову! Совсем скоро я буду играть уже вместе со своим квартетом «Атриум». А в следующем концертном сезоне снова приеду в Самарскую филармонию. Буду играть в программе абонемента симфонического оркестра «Пять романтических признаний» - концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского».