Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
12 апреля 2021

«Grande Opera»


10 апреля 2021 года в концертном зале Самарской филармонии с огромным успехом прошел концерт «Grande Opera» из цикла «Современное дирижерское искусство». В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением дирижера – художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония» Фабио Мастранджело (Италия-Россия) и солистки - лауреата международных конкурсов Олеси Петровой (меццо-сопрано, Санкт-Петербург) прозвучала музыка из опер Н.А.Римского-Корсакова, М.П.Мусоргского, А.П.Бородина, П.И.Чайковского, Р.Щедрина, Ж.Бизе, Ж.Массне, Дж.Верди, А.Понкъелли, Ф.Чилеа. Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Одного из самых востребованных дирижеров России и мира Фабио Мастранджело можно назвать «самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России». Перед концертом маэстро поделился с нами: «Мой график работы в марте-апреле-мае этого года по насыщенности концертов уже стал таким, как был до пандемии. Это 11-12 концертов или спектаклей в месяц. Сегодня в Самаре мы покажем шедевры русской, итальянской и французской оперы. Будет петь знаменитая певица Олеся Петрова, которая постоянно выступает в Метрополитен опера в Нью-Йорке. Она обладает сильным, красивым меццо-сопрано. Олеся исполнит самые известные арии русской оперы – Любаши, Марфы, Кончаковны, Иоанны из «Орлеанской девы» П.И.Чайковского, песню и частушки Варвары Родиона Щедрина из оперы «Не только любовь». А во втором отделении мы не могли обойти стороной арии Эболи, Ульрики, Принцессы де Буйон. А также мы исполним и французскую музыку: прозвучат две арии Шарлотты из оперы «Вертер» Ж.Массне. А «Хабанеру» Кармен из оперы Ж.Бизе мы исполним на бис.

- Можно сказать, что сегодня будет музыкальное пиршество?

- Будет настоящий пир, и, к счастью, уже не во время чумы. Еще прозвучит оркестровая музыка – оперная и балетная. С Самарским симфоническим оркестром я встречаюсь не первый раз. Заметно, что оркестру ближе симфонический репертуар, чем оперный. Но и в оперных произведениях, я надеюсь, много поработав на репетициях, мы добьемся высокого уровня исполнения. Оркестранты очень хорошо настраиваются на концерт и концентрируются. Это очень важно, это знак качества для коллектива – уметь собрать силы на концерт. В год 80-летия Самарского оркестра, я желаю ему еще долгие-долгие годы процветания! Я знаю, что и маэстро Михаил Щербаков скоро будет праздновать юбилей. Я думаю, что это очень серьезный момент в его жизни. Мы буквально вчера с ним встретились, пообщались. Он – молодец! Очень активный, энергичный, жаждущий жизни и музыки, у него много новых проектов. Я желаю ему, чтобы те планы, желания, которые у него есть, не иссякали, чтобы он продолжал всю жизнь искать и находить новые подходы. Чтобы музыка для него всегда была интересна и любима, как и сейчас!»

График работы маэстро Мастранджело колоссален. Он является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижером двух его коллективов: симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта». Одновременно маэстро выступает в роли главного дирижера оркестра Якутской Государственной Филармонии «Simphonica ARTica», и художественного руководителя камерного оркестра солистов «Camerata» Новосибирской государственной филармонии. Уже более десяти сезонов подряд он является главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. С 1 сентября 2018 г. назначен главным дирижёром симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». Кроме того, маэстро Мастранджело занимает должности главного приглашенного дирижера одного из старейших и престижных театров в мире - Оперного театра Карло Феличе в Генуе. Он - Художественный руководитель Санкт-Петербургского международного летнего open-air фестиваля «Опера - всем» и художественного руководителя летнего музыкального фестиваля города Тольятти «Тремоло» («Классика над Волгой»). У маэстро также много планов на будущее, включая совместные российско-итальянские проекты.