Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
13 мая 2021

На просторах Оренбуржья


12 мая 2021 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора. В программе вечера «На просторах Оренбуржья» прозвучали лирические, плясовые, шуточные, хороводные, авторские песни, были представлены вокально-хореографические композиции, обработки В.Позднеева, Е.Дербенко и многих других.

Оренбургский народный хор – один из ярчайших творческих коллективов страны, встреча с которым стала настоящим праздником душевной русской песни и удалой пляски. Уральские просторы, широкая открытая душа, истинное гостеприимство, чувство любви к своей Родине – все это нашло отражение в казачьих песнях. Невозможно остаться равнодушным к неординарной многоголосой манере их исполнения, ведь эти песни впитали в себя быт и фольклор, сложившийся на протяжении многих веков. Продолжателем и хранителем этих истинно казачьих традиций является Оренбургский государственный академический русский народный хор. Это коллектив с богатой историей и широким репертуаром. Первые его концерты состоялись в 1958 году. Первыми руководителями коллектива были Яков Хохлов и его сподвижница заслуженная артистка РСФСР Людмила Райкова. Их традиции сегодня продолжает нынешний руководитель хора – народный артист РФ Владимир Позднеев.

Каждая концертная программа хора включает песенные и танцевальные номера, целые представления. Рассказывает директор Оренбургского государственного академического русского народного хора Антон Александрович Золотарев: «Сегодня будет показана программа, которая собиралась из фольклорного материала - это казачьи песни и пляски, авторские произведения отечественных композиторов. Кульминацией вечера станет композиция «Площадь Победы». Мы отдаем дань уважения поколению, которое подарило нам будущее. И вместе со слушателями отмечаем День Победы - великий праздник в истории нашей страны.

Как и во многих национальных коллективах России, в Оренбургском народном хоре работают династии артистов - из поколения в поколение передаются замечательные традиции. У нас создаются семьи, потом в коллектив приходят работать уже их дети. От старшего поколения к младшему передается история нашего хора.

На нашем сегодняшнем вечере мы будем рады увидеть наших коллег, друзей – Волжский народный хор. Мы связаны с ним не только географически, как соседние регионы, нас объединяет музыкальная культура, исполняемый репертуар. Мы часто встречаемся на различных фестивалях, вместе поем наши любимые русские народные песни.

Самарская филармония стала вторым пунктом в нашем первом гастрольном туре после длительной самоизоляции. Первой площадкой стала Тольяттинская филармония. Далее будет Казань, Саранск, Пензенская область, несколько городов Белгородской и Курской областей».