Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
17 мая 2021

«Точка зрения»


14 мая 2021 г. в Самарской филармонии с большим успехом была показана литературно-музыкальная постановка «Точка зрения» по произведениям Василия Шукшина в исполнении заслуженного артиста РФ Виктора Намакаренского и ансамбля народных инструментов Самарской государственной филармонии «ВолгаFolk band».

За годы работы на сцене заслуженный артист РФ, лауреат межрегионального конкурса В.М.Шукшина, мастер художественного слова Виктор Намакаренский создал сотни ярких образов в литературных программах и спектаклях для детей и взрослых. Перед выступлением Виктор Васильевич рассказал нам: «Идея сделать эту постановку возникла давно. Шукшин – автор, которого я очень люблю. В молодости я читал его рассказы со сцены, и сейчас мне вновь захотелось вернуться к его творчеству уже на основе своего жизненного и профессионального опыта. Сегодня прозвучат четыре рассказа Шукшина – «Чудик», «Срезал», «Мой зять украл машину дров» и «Раскас». Сюжетный ход нашей постановки – это спор двух людей – оптимиста и пессимиста. Что такое жизнь? – это радость, устремление вперед или унылая действительность?

Первое отделение – это взгляд пессимиста, который показывает жизнь такой, какой он ее видит. А оптимист видит жизнь другой - такой, какой она ему представляется. В результате все приходит к тому, что в жизни нет единого «мерила». Она разнообразна – с радостями и печалями.

В произведениях Шукшина ничто не устарело, ведь характер человека не изменишь. Шукшин не дает ответов, не сглаживает углы, он пишет о том, что видит и знает. На мой взгляд, все это - очень современно. Хоть со времен написания этих рассказов быт людей во многом изменился - многие переехали из деревни в город, и даже был конфликт - в столкновении «деревенского» и «городского». Но сейчас пошел обратный процесс, когда люди поехали из города в деревню - к покою, природе, истокам…

Творчество Шукшина – многогранно, а главное в нем – это честный взгляд автора. Шукшин говорил, что нравственность – есть правда. Если ты говоришь правду, то это нравственно. Когда я вчитался в рассказы Шукшина, то ощутил его актерский взгляд, осязаемое место действий его произведений, его актерскую последовательность, применение кинорежиссерских приемов.

Мне очень помогает в этой постановке ансамбль «ВолгаFolk Band» - не только своей замечательной игрой, они, кроме того, активно реагируют на происходящие события. Музыка в исполнении ансамбля подана необычно – это не музыкальное сопровождение, а настоящее артистическое партнерство - игровое, «юморное». Ведь образ этого спектакля именно такой».

Во время представления слушатели онлайн-трансляции очень тепло реагировали на нее. В чате Самарской филармонии они отметили ее органичность и выражали самую искреннюю благодарность артистам.