Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
19 мая 2021

«В кругу друзей»


18 мая 2021 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «В кругу друзей» из цикла - «Музыка для души». В нем принимали участие лауреат международных конкурсов Валерий Ксенофонтов (гитара) и Струнный квартет «Caprise», в составе которого играют Анна Шевякова (скрипка), Екатерина Карташова (скрипка), Татьяна Романова (альт), лауреат Международного конкурса Дарья Жукова (виолончель). Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Перед концертом музыканты поделились с нами:

Анна Шевякова: «Валерий Ксенофонтов выбрал наш квартет в качестве партнеров по сцене для сегодняшнего концерта. И мы постарались поддержать его во всем. В этом содружестве мы и «оправа» для блестящего солиста, а там, где это необходимо, – стараемся сами блеснуть. Конечно, сегодня непростая программа, она охватывает большой временной диапазон музыки разных эпох. Большой масштаб репертуара, который требует от исполнителей – и мастерства, и немалых душевных и эмоциональных затрат».

Валерий Ксенофонтов: «Сегодня будет звучать самая разнообразная музыка. В первом отделении будут исполнены произведения Боккерини и Джулиани. Второе отделение будет посвящено отечественной музыке – прозвучат сочинения Ф.И.Глинки, композиторов, которые писали гитарную музыку. К сожалению, непросто было найти ноты для такого состава инструментов. Аранжировки некоторых произведений, к примеру «Ашер-вальс», его автор - композитор Никита Арнольдович Кошкин сделал лично для нашего концерта. Сегодня будет премьера не только этого произведения, но и многих других. Переложение «Камаринской» Ф.И.Глинки для гитары и струнного квинтета тоже будет звучать у нас впервые.

В процессе работы было много творческих поисков. Играя в таком составе, возникают определенные сложности – все эти произведения новые для нас, нужно создать единое звучание, ведь у струнных смычковых и гитары - различная звуковая атака. Квартет – это самостоятельный «живой организм», гитарист-соло – тоже. Когда они играют вместе, необходимо стать единым ансамблем. Для этого требуется много репетиций, физических сил. Чтобы погрузиться в эту музыку, нужно от всего абстрагироваться. Мы старались решить все эти непростые задачи, слушать и слышать друг друга.

Надеюсь, что сегодняшний концерт понравится нашей публике в зале, а также той, которая будет смотреть онлайн-трансляцию».