Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 мая 2021

Народный артист России Михаил Щербаков отмечает тройной юбилей на сцене Самарской филармонии


Автор - Алена Власова

Фото автора

Программу юбилейного вечера маэстро построил по принципу "по волнам памяти": со всеми произведениями связаны личные истории и вехи на его жизненном и творческом пути. Например, в самом начале концерта он взял в руки скрипку (по первому консерваторскому образованию Щербаков - скрипач) и исполнил с оркестром "Шторм" Вивальди. 4-й симфонией Чайковского, финал которой прозвучал следом, он дирижировал, когда завершал Уральскую консерваторию уже по классу оперно-симфонического дирижирования. А 2-м концертом Рахманинова для фортепиано с оркестром дирижировал в 1991 году на "прослушивании" в Самарскую филармонию.

Работу музыкантов Михаил Щербаков знает, как говорится, изнутри, начинал свою карьеру как скрипач симфонического оркестра, затем был концертмейстером и лишь потом - дирижёром. Именно при Щербакове коллектив оркестра Самарской филармонии впервые стал выезжать на зарубежные гастроли, записал первые диски, вошёл в когорту ведущих оркестров России.

К юбилейному вечеру для маэстро поступили многочисленные видео- и текстовые поздравления: от коллег, известных музыкантов страны, ректора Московской филармонии, а также министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш, руководителя региональной Общественной палаты Виктора Сойфера. Передали весточки даже из Барселоны. В большие гастроли по городам Испании Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Михаила Щербакова ездил зимой 2020 года, там артисты дали 21 концерт, сыграв при этом 6 разных программ.

"Бенефис на Бис" вёл и комментировал сам маэстро, при поддержке бессменного лектора-музыковеда Самарской филармонии Ирины Цыгановой.