Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 мая 2021

«Бенефис на бис!»


Юбилейный вечер народного артиста РФ Михаила Щербакова

20 мая 2021 г. в Самарской филармонии с огромным успехом прошел Юбилейный вечер народного артиста РФ, художественного руководителя Самарской государственной филармонии, главного дирижера Академического симфонического оркестра Михаила Щербакова. Он был посвящен сразу трем датам - 70-летию маэстро, 50-летию его творческой деятельности и 30-летию работы в Самаре.

Маэстро Михаил Щербаков перед концертом поделился с журналистами: «Эти цифры: 30-летие работы в Самаре, 50-летие творческой деятельности и 70-летие - кажутся мне нереальными. Однако приходится их признавать. Каждое произведение, которое сегодня прозвучит, будет связано с разными этапами моей жизни. Поэтому весь сегодняшний концерт можно назвать «По волнам моей памяти». Это будет вечер воспоминаний. Например, Четвертую симфонию Чайковского я дирижировал на Государственном экзамене, заканчивая факультет оперно-симфонического дирижирования. Сегодня мы сыграем финал этого произведения. Второй концерт Рахманинова и его Вторую симфонию я играл с Самарским симфоническим оркестром на своем первом концерте в Самаре, когда было мое прослушивание в Филармонии. За роялем тогда был Сергей Загадкин, к сожалению, так рано ушедший от нас. А сегодня этот концерт будет играть его первый ученик, солист Самарской филармонии Павел Назаров».

В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова и солистов: лауреата международных конкурсов Павла Назарова (фортепиано), Григория Файна (фортепиано), Хора под управлением заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Самарской области, профессора Владимира Ощепкова прозвучали сочинения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, И.Штрауса, А.Вивальди, И.Брамса, Д.Уильямса, Л.Бернстайна, С.Сиротина, джазовые композиции Г.Файна. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Немало самых теплых слов в этот вечер прозвучало в адрес юбиляра - от коллег, друзей, почитателей его таланта. Со сцены поздравление Михаилу Щербакову от Министра Культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш озвучила заместитель министра Ирина Калягина, в приветственном адресе было отмечено: «С первых шагов творческой деятельности в Самаре Вы стали инициатором множества смелых идей. Это первые в регионе международные музыкальные фестивали с участием молодых исполнителей из-за рубежа, первые гастроли симфонического оркестра в Москве и за рубежом, выпуск первой пластинки и компакт-дисков, организация общественного благотворительного фонда «Симфонический оркестр». В 1993 году Самарский симфонический оркестр получил почетное звание – Академический. По итогам 2003 года Вы были признаны «Дирижером года» в рейтинге всероссийской газеты «Музыкальное обозрение». В 2016-м получили Золотую медаль и звание «Заслуженного деятеля музыкального искусства… Хочется пожелать Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и всего самого доброго!».

Маэстро поздравили Председатель Самарской организации Союза композиторов России, Народный артист РФ Марк Левянт, Генеральный директор Самарского государственного академического театра оперы и балета Сергей Филиппов, знаменитый джазовый пианист и композитор, Президент клуба «Друзья джаза» Григорий Файн, поздравление от Председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера озвучил его заместитель Павел Покровский; замечательное поздравление в стихах прислал Почетный гражданин Самары и Самарской области, Президент АО «Самарская Кабельная Компания» Анвар Кашафович Бульхин и многие другие.

Свои видео-поздравления прислали Михаилу Щербакову – Ректор Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств РФ Александр Соколов; Художественный руководитель Московской филармонии, Почетный Президент Союза композиторов РФ, Народный артист РФ Александр Чайковский; знаменитый скрипач и дирижер, Народный артист РФ Сергей Стадлер; Заслуженный артист РФ Александр Гиндин; концертмейстер и солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Заслуженный артист РФ Алексей Лундин; выдающийся трубач, Заслуженный артист РТ Вадим Эйленкриг; главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Устинов; знаменитый гитарист, директор концертного агентства «Евроконцерт» Роландо Саад.

Народный артист РФ Денис Мацуев в своем видео-поздравлении в частности отметил: «Хочу поздравить своего дорогого друга – потрясающего маэстро Михаила Щербакова, у которого юбилей. Я не верю в те цифры, которые все называют, потому что тот человек, с которым мы познакомились более 25 лет назад, такой же энергичный, воспламененный, огненный! Михаил Щербаков - это история культуры Самары, история культуры нашей страны. То, что он сделал за эти годы с оркестром – наглядный пример, как в непростые времена в нашей стране нужно было не только удержать оркестр, но и расширять его репертуар, делать настоящее качество исполнения музыки. Я желаю дорогому маэстро – здоровья, неугасающей энергетики и чаще встречаться нам вместе на сцене!»

ТВ-репортажи

Народный артист России Михаил Щербаков отмечает тройной юбилей на сцене Самарской филармонии
В Самарской филармонии отметил свой тройной юбилей народный артист России Михаил Щербаков