Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 мая 2021

Музыка без границ!


24 мая 2021 г. в Самарской филармонии в рамках Второго Международного джазового фестиваля «Движение» с огромным успехом прошел концерт «Рапсодия в стиле блюз» - уникального музыканта мирового класса, любимца самарской публики Олега Аккуратова и Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

В программе вечера прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром и «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина, а также песни и джазовые композиции в исполнении суперфиналиста проекта Голос-9 на Первом канале Олега Аккуратова.

Перед концертом маэстро Михаил Щербаков поделился с нами: «С Олегом Аккуратовым мы встречаемся не первый раз. И каждый раз у меня мурашки по коже от того, какое это уникальное явление в мире музыки! У Короленко есть знаменитая повесть «Слепой музыкант». Олег Аккуратов – удивительный человек, воспринимающий все только на слух. Он выучил на слух даже Первый концерт П.И.Чаковского, который мы с ним вместе исполняли в один из его прошлых приездов в Самару. Тогда мы играли еще «Рапсодию в стиле блюз». В этот раз мы вновь будем ее исполнять, а также будем играть Концерт для фортепиано с оркестром Дж.Гершвина. Кроме того, Олег замечательно импровизирует на рояле, чудесно поет - у него очень красивый голос. Это музыкант экстра-класса! И, конечно, очень щемит сердце от того, что с рождения он не может видеть. Но, однако, Бог дал ему большое счастье – его талант, любовь к музыке, способность глубоко выражать в музыке свои чувства и дарить это людям. Низкий ему поклон за это. Он – выдающийся человек!».

Олег Аккуратов родился в 1989 г. в поселке Моревка Ейского района Краснодарского края. Несмотря на врожденную инвалидность (тотальная слепота), мальчик проявил яркие способности. В четыре года его приняли в Ейскую музыкальную школу, через два года он поступил в специализированную музыкальную школу для слабовидящих детей. И параллельно – в Государственный Московский музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства. В 2015 он с отличием окончил Ростовскую консерваторию.

Игру Олега Аккуратова слышали сотни миллионов людей по всему миру – в марте 2014 г. его выступление завершало церемонию Закрытия Паралимпийских Игр в Сочи. С 2013 г. он активно участвует в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег выступал с гастролями во многих странах. В апреле 2016 г. вышел дебютный альбом пианиста Golden Sunray с Квартетом Игоря Бутмана.

Олег Аккуратов обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, музыкальной памятью, чувством ритма. Он виртуозно играет джаз, классические произведения. Великолепно поет на многих языках. Перед выступлением Олег Аккуратов рассказал нам: «Когда слышишь имя Гершвина, сразу представляется Бродвей 30-х годов, Нью-Йорк, Лос-Анджелес… люди, танцующие под эту музыку на бульварах… Творчество Гершвина играет особую роль в классической и джазовой музыке. Это симфо-джаз - «кроссовер» классики и джаза. В этой музыке, кроме всего прочего, много лирики. Я полюбил эту музыку с самого детства, когда только начинал свое знакомиться с джазом. Она произвела на меня колоссальное впечатление. Это осталось в моей душе навсегда. Музыка Гершвина – это музыка свободы и любви, души и тепла. В ней есть потрясающие интонации, гармонии, которые ни с чем не перепутаешь.

Хочу сказать о самарской публике. Очень приятно, что она каждый раз так тепло встречает меня и с удовольствием воспринимает мое творчество».

Олег Аккуратов также поделился, как он занимается музыкой: «Раньше я учил произведения по Брайлю. Конечно, я учу музыкальные произведения на слух – с помощью компьютеров, аудио-программ, которые замедляют темпы. Учу каждый отрывок отдельно, доходя до определенного места, потом продвигаюсь дальше. Я слушаю исполнения других музыкантов, чтобы сравнить, кто как играет, ведь это очень важно для меня. Также обращаюсь к записям других исполнителей, чтобы повторить музыкальный текст перед концертом. Но, конечно, каждый музыкант играет по-своему, у каждого - своя интерпретация. Вообще Музыка – это волшебный язык. Она не имеет границ, она многогранна!».