Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
31 мая 2021

Дирижирует маэстро Щербаков


30 мая 2021 г. в Самарской филармонии с оглушительным успехом прошел концерт из цикла «Дирижирует маэстро Щербаков» - Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова. Солировал лауреат международных конкурсов Павел Назаров (фортепиано). Вела вечер лектор-музыковед Ирина Цыганова. Самарская филармония вела онлайн-трансляцию этого вечера.

В программе концерта прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром Ре мажор Й.Гайдна, Испанская рапсодия для фортепиано с оркестром И.Альбениса, Симфония №9 «Из Нового Света» А.Дворжака, приуроченная к 180-летию со дня рождения композитора. Перед выступлением маэстро Михаил Щербаков поделился с нами: «Мы хотим доставить удовольствие публике: чтобы ей было интересно, у нее были яркие запоминающиеся впечатления от концерта. В то же время, все произведения сегодняшнего концерта объединены общей темой – это академическая музыка. Эту концертную программу можно назвать «По странам и континентам». И Гайдн, и Альбенис, и Дворжак – яркие представители разных эпох и разных народов. И наша задача - помочь публике сиюминутно переноситься из одной эпохи – в другую, с одного континента – на другой. А там каждый слушатель решит для себя, что ему ближе из произведений, написанных такими разными композиторами. Мне, например, ближе всего Симфония «Из Нового Света» Антонина Дворжака. Это гениальное, вдохновенно написанное произведение! В тоже время, эта симфония затрагивает целую эпоху жизни человечества – появление новой страны, завоевание Америки».

Солист Самарской филармонии Павел Назаров рассказал о том, какое место в его исполнительском творчестве занимает Ре-мажорный концерт Гайдна: «Можно сказать, что Гайдн, как композитор, в какой-то степени, недооценен. Он удивительно светлый, «искрящийся»! Впервые мне посчастливилось сыграть Ре-мажорный концерт Гайдна лет 20 тому назад. Это было празднование юбилея газеты «Музыкальное обозрение», которое проходило на сцене Саратовской филармонии. И главный редактор газеты Андрей Устинов предложил мне сыграть этот концерт. Его играют и студенты, и концертирующие музыканты. Это замечательное произведение: в нем замечательная первая часть, финал и волшебная вторая часть. Когда я исполняю эту музыку, то ощущаю какую-то свежесть, естественность, чувство кристальной чистоты, такое же, наверное, как у Моцарта».

Во время трансляции слушатели делились своими впечатлениями в чате.

Елена Цой: «Спасибо большое за прекрасный концерт! Всему вашему замечательному коллективу Любви! Здоровья! Удачи! Успехов!»
Татьяна Назарова: «Большое спасибо за трансляцию!»
Иванка: «Самарская Филармония. Спасибо Вам за трансляцию. Михаил Щербаков, маэстро, удачи Вам и здоровья!»
Елена Кузьмина: «Как замечательно, что есть такие трансляции, где можно наслаждаться прекрасной музыкой в исполнении наших любимых музыкантов. Как удивительно тонко и профессионально слышит и ощущает каждого музыканта Михаил Александрович Щербаков. Очень мощно и красиво звучит труба. Дмитрий Александрович Стерликов - душа любимого оркестра. Павел Назаров - многогранный пианист. В его исполнении - и нежность, и темперамент, и умение выдержать интонацию. Браво!»
Мария Радищева: «Великолепный концерт! Особая благодарность Павлу Назарову!»