Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
01 июня 2021

Скрипка+скрипка


31 мая 2021 г. в Самарской филармонии с успехом прошел концерт «Скрипка + Скрипка» из цикла «Солисты оркестра «Виртуозы Москвы» и К°». В концерте приняли участие концертмейстер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Алексей Лундин (скрипка), Мария Лундина (скрипка) и Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic». Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. В программе вечера прозвучали сочинения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Л.Бетховена, Й.Гайдна.

Алексей Лундин – скрипач, концертмейстер и солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». С 1998 года он – артист всемирно известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», с 1999 – концертмейстер и солист оркестра. Среди сценических партнеров Лундина – Владимир Спиваков, Рудольф Баршай, Феликс Коробов, Элисо Вирсаладзе, Александр Гиндин, Андрей Коробейников, Алексей Уткин, Захар Брон, Кристиан Захариас, Алексей Любимов и многие другие прославленные музыканты.

Лектор-музыковед Ирина Цыганова рассказывает: «Сегодня в качестве сценического партнера Алексея Лундина выступит его дочь – одаренная скрипачка Мария Лундина. Когда-то она выступала в Самарской филармонии, играла с симфоническим оркестром под управлением маэстро Михаила Щербакова. А сегодня состоится ее дебют с Камерным оркестром «Volga Philharmonic». В настоящее время Мария Лундина – студентка Московской консерватории. Несмотря на юный возраст, у нее очень богатый возраст сценических выступлений. Она играла в самых известных концертных залах Москвы, многих российских городов. Она выступала в Италии, Испании, Германии, Швейцарии, в странах Балтии – и с сольными программами и с оркестрами.

Откроется наш сегодняшний вечер музыкой великого И.С.Баха. К сожалению, почти половина скрипичных концертов Баха утеряна. До нас дошло только то, что сумел сохранить его второй сын Карл Филипп Эммануил Бах. Старший сын Баха - Вильгельм Фридеман к наследию отца относился без должного внимания: какие-то рукописи отца он потерял, какие-то продал за бесценок, какие-то подарил, а какие-то произведения вообще путал со своими. Но ре-минорный концерт для двух скрипок с оркестром, к счастью, дошел до нас. Первый биограф Баха - Форкель сказал об этой музыке кратко, но очень емко: «Нет смысла анализировать это произведение, ведь невозможно словами описать его красоту!» Также биограф говорит о том, что гениальнейшую медленную часть ре-минорного концерта Бах иногда исполнял в церкви, в один из важных моментов церковной службы – во время причастия. Этой музыкой мы откроем наш сегодняшний вечер».