Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
21 июня 2021

Это – Космос!


20 июня 2021 г. в Самарской филармонии представили поистине «космический проект», который получил самые восторженные отклики публики. Начался вечер открытием выставки «Космос руками творца», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Выставка состоялась благодаря Культурному Фонду Поддержки Искусства «Арт Нашествие» (С.-Петербург). На презентации присутствовал президент Фонда Андрей Борисович Кузнецов и вице-президент Ильсия Максутовна Кузнецова.

«Космос руками творца» - это взгляд современных петербургских художников Вадима Комиссарова, Виктора Сапрыкина, Инны Костиной, Максима Гончаренко и Валерия Старкова на неизведанную и бесконечную бездну, хранящую множество тайн», - подчеркнула директор по развитию Фонда «Арт Нашествие» Алена Шадрина. – «Космос всегда манил человека, давая ему свою энергию и вдохновение. На протяжении веков многие созидатели говорили о том, что они - лишь проводники, через которых проходит нечто, идущее именно из космоса».

Неординарная выставка предваряла концерт «Космическая феерия». На сцене филармонии в этот вечер выступили лауреаты международных конкурсов: композитор, приглашенный солист Большого театра, обладатель множества премий, эксклюзивный артист итальянского Арфового дома Salvi Harps Александр Болдачев (арфа); одна из лучших саксофонисток мира Вероника Кожухарова; солистка Калининградской областной филармонии Хироко Иноуэ (орган, Япония) и концертмейстер Государственного академического камерного оркестра России Илья Мовчан (скрипка). В программе концерта прозвучали произведения Р.Штрауса, Д.Боуи, Дж.Уильямса, Г.Свиридова, Г.Холста, А.Болдачева, А.Пахмутовой и др. Александр Болдачев вел вечер, непринужденно общаясь с залом.

Накануне проведения проекта «Космическая феерия» в Самарской филармонии Александр Болдачев принял участие в «ВолгаФесте» на Набережной, где он выступил с лекцией «Разрыв шаблона» - о свободе в музыке. Александр вел с самарцами дискуссию о творческих, социальных и исторических стереотипах, сложившихся в нашем обществе. Присутствующие узнали, как мужчина-арфист выживает в современных реалиях и одновременно влияет на них, как сочетаются разные жанры музыки между собой, как слушать классику и получать кайф и многое другое…

Уже после концерта в филармонии, на котором артисты «вывели зал в открытый космос», Александр Болдачев поделился с нами, рассказав о том, как рождался «космический проект»: «Когда собираются несколько музыкантов, дальше происходит игра, в который каждый предлагает что-то свое. А я уже оформил эти идеи в единую программу, чтобы они гармонично сочетались вместе. В этой программе я в какой-то степени выступил режиссером. Это была сложная задача, но я собираюсь развивать ее в будущем.

Человек, приходя на концерт, должен знать, зачем он слушает ту или иную музыку. Ведь даже, если будут играть самые замечательные музыканты, не осознающий этого человек не сможет сконцентрироваться. Только захватив внимание публики, с ней можно чем-то поделиться. Невнимательный слушатель, находящийся в своих мыслях, не сможет получить ту энергию и идеи, которые есть в музыке. И еще - нужно любить мир вокруг себя! Бережно относиться к тому, как он оформлен, - от одежды, предметов быта и до того, что звучит на сцене!».