Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
14 сентября 2021

«Шостакович XX век»
Концерт международного трио


13 сентября 2021 г. в концертном зале Самарской филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Шостакович XX век» с успехом прошел концерт молодых музыкантов из России и Японии. Лауреаты международных конкурсов - Владимир Родин (фортепиано), Аяко Танабе (скрипка) и Ибрагим Нагиев (виолончель) исполнили камерную и сольную музыку Шостаковича, его учеников и друзей — Бориса Тищенко, Николая Пейко, Моисея Вайнберга и Маргариты Кусс.

Скрипачка Аяко Танабэ родилась в Японии. С ранних лет выступала с сольными концертами во многих странах мира. Регулярно сотрудничала с симфоническими оркестрами Японии, Турции, Кипра, Сингапура, и др. В 15 лет поступила в Центральную музыкальную школу при МГК им. П.И.Чайковского. После ее окончания поступила в Московскую консерваторию в класс профессора С.И. Кравченко. Выступает как солистка и в ансамблях, исполняя сочинения различных эпох, от барокко до современных авторов. С 2009 г. Аяко - концертмейстер Камерной капеллы «Русская Консерватория». В 2019 г. она стала первой скрипкой в квартете им. М.Глинки.

Виолончелист Ибрагим Халил Нагиев учился у Ф.Султанова. Является стипендиатом Правительства Москвы. Активно участвует в столичной концертной жизни в качестве солиста и в составе ансамбля, выступая в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Чайковского, Международном Доме Музыки. Ибрагим Нагиев – лауреат Всероссийских и международных конкурсов, в том числе I Международного фестиваля-конкурса «Конкорд», IX Московского международного фестиваля славянской музыки, Международных фестивалей фонда В.Спивакова «Москва встречает друзей» и «Новые имена».

Наш земляк пианист Владимир Родин родился в Самаре, начал здесь музыкальное образование, после окончания училища при МГК им. П.И.Чайковского по классу фортепиано поступил в Московскую консерваторию. Музыкант - лауреат международных конкурсов, в том числе II Международного конкурса исполнителей камерной музыки Winterreise, обладатель Grand-Prix Всероссийского конкурса «Созвучие» и специального приза от фонда Э. Гилельса. Руководит созданным им проектом «Лица и эпохи», сотрудничает с Ассоциацией лауреатов международного конкурса им. П.И.Чайковского, выступает с концертами в лучших залах Москвы и России.

Перед своим выступлением Владимир Родин рассказал нам: «Когда мне сказали, что есть возможность принять участие в фестивале Шостаковича, я обратился к своему учителю Юрию Борисовичу Абдокову - одному из ведущих специалистов в России по музыке 20 века. Юрий Борисович учился у Николая Пейко, который был ассистентом Д.Д.Шостаковича, а также учился у Бориса Чайковского. Мой педагог посоветовал мне сыграть очень интересное сольное произведение - третью сонату Н.Пейко. Интересный факт, что эта соната до сих пор не была издана, то есть фактически сегодня будет ее премьера. Также сегодня будет исполнена и камерная музыка для трио. Состав нашего ансамбля сегодня действительно международный. Скрипачка Аяко Танабэ - из Японии, Ибрагим Нагиев - москвич, который представляет Азербайджан. Состав трио одновременно новый и уже сложившийся, потому, что мы давно знакомы. А новый, так как мои коллеги тоже являются учениками Юрия Абдокова. В дуэте с виолончелистом Ибрагимом Нагиевым мы уже играли сонату Франка, а со скрипачкой Аяко Танабэ объединились в ансамбле специально для этого фестиваля. Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится».

В Самаре прошел концерт, посвященный творчеству и жизни Дмитрия Шостаковича