Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 сентября 2021

Выставка изображений памятных монет Банка России «Магия театра» открылась в Самарской филармонии

Выставка «Магия театра» открылась в Самарской филармонии

16 сентября 2021 года в Самарской филармонии открылась выставка изображений российских памятных монет Банка России «Магия театра», которая вызвала неподдельный интерес у публики.

Жители и гости Самары уже имели возможность оценить экспозицию, предоставленную Банком России в 2019 году. На новой выставке, которую презентует Самарское Отделение Банка России в этом сезоне, представлены изображения 16 монет в трех жанрах: драма, опера и балет. На открытии выставки Заместитель Управляющего Отделением Самарской области Волго-Вятского главного управления Банка РФ Марина Юрьевна Королева отметила: «Мы предлагаем вниманию жителей города мобильную экспозицию «Магия театра». Выставка была подготовлена специалистами Банка России специально к Году Театра, под эгидой которого прошел 2019 год. Количество памятных монет Банка России, так или иначе имеющих отношение к театру, - огромно. Так сложилось, что почти все деятели отечественного искусства, литературы, музыки и кино, запечатленные в металле, имели отношение к театру. Мы представляем вниманию самарцев 16 самых интересных на наш взгляд изображений, посвященных опере, драме и балету. Оригиналы монет, которые представлены на выставке, находятся в музее Центрального Банка Российской Федерации в Москве. Они выполнены из драгоценных металлов и требуют особых условий хранения. Поэтому все желающие познакомиться с ними, за пределами помещений Банка, могут именно в формате такой выставки, - рассмотреть невооруженным взглядом тонкости рисунка. А увидеть, конечно, есть что!».

Памятные монеты выпускаются национальными банками многих странах мира. В России они изготавливаются на двух монетных дворах – в Москве и Санкт-Петербурге. Гознак задает технические параметры, а затем самые искусные граверы, художники и медальеры соревнуются за участие в создании эскизов и слепков будущих монет. Благодаря высокому уровню исполнения и безукоризненному качеству чеканки, памятные монеты пользуются популярностью в России и за рубежом.

Российские памятные монеты тематически очень разнообразны. В отчеканенном рисунке лучших образцов монет запечатлены блистательные успехи страны, выдающиеся люди искусства, театра, музыки и кино.

Одна из «визитных карточек» отечественного искусства - русский балет. Сцены из легендарных постановок, великие артисты балета с их неподражаемой пластикой - угадываются на благородном металле безошибочно. Есть изящные монеты с изображением великих танцовщиц Анны Павловой и Галины Улановой. Впоследствии из них даже делали красивейшие кулоны.

Великие русские композиторы – от Глинки до Соловьева-Седого также изображены на памятных монетах. Есть монеты, связанные с творчеством Петра Ильича Чайковского, на одной из которых соединены его «Иоланта» и «Щелкунчик».