Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 сентября 2021

Обращаясь к человеческой душе


19 сентября 2021 г. в Самарской филармонии, в рамках Международного фестиваля искусств «Шостакович XX век», с огромным успехом прошел первый концерт из цикла «Дирижирует маэстро Щербаков», в котором вместе с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро выступил непревзойденный солист - народный артист РФ Николай Луганский (фортепиано). В программе вечера прозвучали Концерт №1 для фортепиано с оркестром С.Рахманинова, Концерт №1 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева и Симфония №10 ми минор Д. Шостаковича. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Николай Луганский – один из самых ярких пианистов своего поколения. Лауреат ряда международных конкурсов, музыкант международного класса, представляющий российское искусство во всем мире. Николай выступает на лучших сценах мира, с лучшими оркестрами, более чем с 250 дирижерами. Музыкант много раз блестяще выступал с нашим оркестром под руководством маэстро Михаила Щербакова. Перед концертом Николай Львович рассказал нам: «Для меня прошедший сезон был особым. С июля 2020 года концертная жизнь все-таки продолжилась. В прошедшем сезоне я намного больше играл концертов в России, чем в Европе. Но могу отметить, что для европейских и американских солистов концертная жизнь была намного драматичнее, чем для наших соотечественников. Россия оказалась в числе тех стран, которые заняли более взвешенную позицию по вопросу пандемии и концертных мероприятий. Поэтому российским музыкантам и зрителям повезло, что у нас не было большого простоя в концертной жизни.

Сначала у меня было состоялось три онлайн-концерта в залах без публики. А первое выступление с публикой состоялось в июле 2020 года. Это был сольный концерт в «Мариинке» с Валерием Абисаловичем Гергиевым. На следующий день я уже играл сольный концерт. Было очень приятно увидеть в зале зрителей. Но, конечно, после длительного перерыва испытываешь особое волнение.

Я знаю немало музыкантов, которые не были готовы играть в полупустом зале. У меня же другое мнение. Я вспоминаю, как мой педагог Татьяна Петровна Николаева играла однажды концерт в Центральном Доме Советской Армии в Москве. Обычно на ее концертах был полный аншлаг. А на тот ее концерт не было никакой рекламы - в зале присутствовало всего семь или восемь человек. Но она играла великолепно, с полной отдачей. И я никогда не забуду, как она исполнила тогда Сонаты Бетховена. Я получил огромное удовольствие от этого концерта.

Думаю, что музыкант-исполнитель должен чувствовать в равной степени волнение и подъем от того, что в зале сто человек или тысяча. Мы играем для сердца человека, а сколько в зале людей: один, пять или пять тысяч - не имеет значения. Мы играем, обращаясь к человеку, к его душе, с помощью музыки!»

Зрители, которые слушали онлайн-трансляцию концерта, написали свои отзывы в соцсетях Самарской филармонии.

Вера Бокаушина: «Огромное вам спасибо! Это большое чудо иметь возможность услышать ваш концерт, будучи дома! Я думаю, что много людей также благодарят вас: те, кто очень хочет прийти на концерт, но не может в силу обстоятельств. Например, мамы с грудными детьми, как я. Моя маленькая дочка и я благодарим вас от всей души, слушали вдвоем с огромным удовольствием!

Valeria Vecchiato: «Maestro FANTASTICO!»

Юлия Жиляева: «Потрясающе! Прекраснейшая музыка. Браво, Маэстро!»