Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 сентября 2021

Не только Пьяццолла

22 сентября 2021 г. в Самарской филармонии состоялся концерт из абонементного цикла «Виртуозы гитары» - «Посвящение Астору», в котором выступил Frauchi Guitar Quartet. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова. Четверо учеников легендарного российского музыканта Александра Фраучи объединились под именем своего учителя в гитарный квартет. Значительную часть репертуара музыкантов составляют собственные переложения ансамбля, среди которых есть абсолютно уникальные.

Лауреаты международных конкурсов Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Дмитрий Татаркин, Евгений Номеровский подготовили для самарских слушателей программу из произведения великого Астора Пьяццоллы и его предшественников – композиторов, вдохновивших его на создание потрясающих по драматизму танго: Х.Сандерса - в обработке С.Руднева, Я.Гаде, Л.Боккерини, М. де Фальи, С.Ассада, Ж.Бизе и др. «El Gran Ástor» («Великий Астор») - родоначальник стиля, получившего название «tango nuevo» («новое танго»). Яркий, необычный стиль Пьяццоллы впитал в себя элементы традиционного аргентинского танго, джазовой и классической музыки.

Перед концертом музыканты квартета рассказали о своем выдающемся педагоге Александре Фраучи.

Дмитрий Татаркин: «Александр Камиллович Фраучи был уникальным педагогом. Он не понимал серой, бледной игры. Очень ценил эмоциональную яркость исполнения, влюбленность в музыку, в сцену. Для него значительно важнее правильности в исполнении была интересная интерпретация».

Дмитрий Мурин: «Для Фраучи всегда было самым важным – отношение к звуку. Думаю, что каждый из нас, в меру своих возможностей, тоже культивирует в своей работе его принципы. Фраучи был прекрасным педагогом, он не ломал учеников под себя, а раскрывал способности каждого. Он не был закрыт от учеников. Все мы дружили, были вхожи в его дом, жили у него на даче, вместе выступали, много общались. Фактические его ученики были членами его семьи. И до сих пор мы поддерживаем отношения с его семьей».

Евгений Номеровский: «Рождение нашего квартета – это, по сути, идея Александра Камилловича. Свои первые концерты в квартете мы играли вместе с нашим педагогом. Он приглашал своих студентов играть вместе с ним в ансамбле. Мы выступали в различных городах нашей страны. Состав квартета менялся со временем. Александр Камиллович ушел от нас, а квартет остался, он переродился в нечто иное, но не менее интересное».

Сергей Урюпин: «Я не являюсь учеником Александра Камилловича, но ребята пригласили меня участвовать в их ансамбле. Я был знаком с Фраучи: мы пересекались на фестивалях, я участвовал в его мастер-классах. Он действительно был приверженцем яркой концертной игры, очень бережно относился к звуку. И я тоже стараюсь донести в своей игре эти очень важные принципы. Фраучи был участником общемирового движения развития гитарного исполнительства. Он был ярчайшим исполнителем своего времени. Думаю, что мы тоже продолжаем традиции этого общемирового движения. И я очень многому учусь у Фраучи, общаясь со своими друзьями, - коллегами по квартету».

Слушатели онлайн-трансляции концерта «Посвящение Астору» делились своими впечатлениями в чате Самарской филармонии.

Пани: «Квартет великолепен. Ирина Цыганова - прекрасный лектор-музыковед!»
Николай Тен: «Как красиво!»
Анна Стрельцова: «Браво!»
Полина Герасимова: «Как нам радостно, уважаемая Филармония Самары, что балуете нас!»