Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
27 сентября 2021

«Ради этих минут живут артисты»


26 сентября 2021 г., в Самарской филармонии с большим успехом прошел вечер «Память о солнце», посвященный Анне Ахматовой. Он открыл цикл концертов - «Три стихии искусства. Слово, музыка, живопись». Образы стихотворений Ахматовой вместе с симфоническим оркестром Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова воплотили в жизнь две яркие и неповторимые женщины - заслуженные артистки России – актриса Ольга Кабо и певица Нина Шацкая. В программе спектакля прозвучали поразительные поэмы «У самого моря», «Реквием», баллады «Заболеть бы как следует», «Милому», «В ту ночь», «Память о солнце», «Словно ангел», «Сад», «Разрыв», «Колдунья».

Заслуженная артистка РФ Нина Шацкая рассказала перед выступлением: «Те произведения, которые я буду сегодня исполнять, меня сформировали. Это песни, написанные Златой Раздолиной на стихи Анны Ахматовой. Репертуар, с которым я вышла на сцену еще в 88м году. Именно тогда начал формироваться мой сценический образ. Это счастье, что на моем пути встретилась Злата Раздолина, автор, который открыл для меня Ахматову в контексте песенного исполнительства. И мой первый проект получил свое продолжение в виде спектакля с Ольгой Кабо. Я очень люблю эту нашу программу "Память о солнце"».

Заслуженная артистка РФ Ольга Кабо: «Стихи Ахматовой – это моя любовь с первого взгляда – еще с того момента, когда я была юной девочкой, мечтала о любви, мечтала о встрече с необыкновенным принцем. Сейчас эта любовь к творчеству Ахматовой стала еще глубже, драматичней. Вместе с нами взрослеют и становятся еще ближе ее стихи. Я отвечаю стихами Ахматовой на свои вопросы. Черпаю из ее творчества энергию для жизни. Ведь каждое ее стихотворение - исповедь.

Рассказать историю жизни Ахматовой ее стихами – большая ответственность и одновременно самоотверженное творчество, вдохновение, ведь в истории ее жизни и любви есть необыкновенный восторг, упоение от того, как она это рассказывает.

Наш сегодняшний спектакль с Ниной Шацкой родился именно из любви к поэзии Анны Ахматовой. Много раз, встречаясь на разных мероприятиях, мы с Ниной поняли, что у нас есть общий путь, который мы проходим вместе. Так родилась наша идея сделать такую программу. А когда у нас все получилось, мы были очень счастливы и решили сделать еще два спектакля, посвященных уже Марине Цветаевой. Сегодня, как раз, день рождения Марины Ивановны. Это знак судьбы, что сегодняшний спектакль, посвященный Ахматовой, выходит в день рождения Цветаевой».

Удивительное соединение лирики Анны Ахматовой и музыки композитора Златы Раздолиной нашло горячий отклик в сердцах слушателей.

Людмила Ткачева: «Незабываемый музыкальный спектакль по творчеству А.А.Ахматовой «Память о солнце» в день рождения Марины Цветаевой... Талантливейшие и красивейшие исполнительницы - заслуженные артистки России Ольга Кабо и Нина Шацкая и академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии (худ. руководитель и дирижер Михаил Щербаков) неподражаемо погрузили зрителей в атмосферу произведений русской поэтессы, положенных на музыку талантливого композитора современности Златы Раздолиной».

Елена Баскакова: «Это сможет понять только тот, кто находится на сцене. Когда такая благодарность слушателей, когда зал аплодирует и не хочет отпускать. Ради этих минут и живут, мучаются, создают и делятся артисты!».

Композитор Злата Раздолина: «Спасибо, дорогие Ниночка и Олечка, за Ваше искусство! Я счастлива, что моя музыка помогает Вам донести великую Поэзию Анны Ахматовой! Успеха и новых многочисленных концертов! То, что вы делаете, - это невероятно!».