Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
25 октября 2021

Новый проект Самарской филармонии и Русского музея

 
23 октября 2021 г. в Самарской филармонии с большим успехом прошел первый концерт абонементного цикла «Диалоги об искусстве» - «Русские балеты Дягилева» - совместного проекта Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Государственного Русского музея и Самарской филармонии. В программе концерта прозвучала музыка из балетов «Стальной скок» С. Прокофьева и «Петрушка» И. Стравинского, которую исполнил Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Дирижер - главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев.

Директор Самарской филармонии Елена Козлова: «Сегодня мы открываем новый проект «Диалоги об искусстве», где партнерами Самарской филармонии выступают Государственный Русский музей и Санкт-петербургская филармония им. Шостаковича. Это будут три концерта Академического симфонического оркестра Самарской филармонии: первый - с участием дирижера из Санкт-Петербурга Максима Алексеева, который выступает сегодня, и еще два концерта, где управлять оркестром будет наш главный дирижер маэстро Михаил Щербаков, а также дирижер Георгий Клементьев.

Изюминка этого нового абонемента в том, что все звучащие музыкальные произведения сопровождаются визуальным рядом – показом полотен из коллекции Русского музея. Это работы Кустодиева, Васнецова, Малевича и многие, многие другие. Будет звучать музыка, созданная в тот же период, когда были написаны эти картины. Каждый концерт будет сопровождаться словом лектора Русского музея. У публики будет уникальная возможность услышать не только музыку, но и слово лектора-искусствоведа с комментариями.

Для нас этот новый проект - большое событие! Мы надеемся, что в Самарскую филармонию придет новая публика – любители живописи. И, конечно, искусство живописи и рассказ профессионалов помогут восприятию музыки, ведь синтез искусств всегда этому способствует!».

Музыка и изобразительное искусство дополняли друг друга, усиливая впечатления слушателей. Сотрудник Русского музея, ведущий методист Государственного Русского музея Анна Прозорова рассказала о произведениях искусства, которые демонстрировались на большом экране: полотнах Татлина, Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, Кустодиева и других художников первой половины XX века из собрания Русского музея. Анна Прозорова отметила: «Мы покажем картины из коллекции Государственного Русского. Это будут работы, которые раскроют полноту коллекции музея, ее обширность - произведения самого высокого уровня. Это будут произведения, которые пластическими средствами раскрывают дух эпохи, строивший новый мир.

Такие концерты уже проходили в Санкт-Петербургской филармонии и в лектории Русского музея. Отзывы зрителей на них всегда самые положительные. К нам приходят люди, которые хотят красоты, которые любят рассказ о прекрасном и получают радость от общения с искусством. Это очень интересный просветительский проект, который очень важен для нашего музея. Это раскрытие его богатой коллекции!»

Лектор-музыковед Самарской филармонии Ирина Цыганова рассказала слушателям о музыке. «Стальной скок» - легендарный балет, поставленный на сцене театра Сары Бернар в конструктивистских декорациях и костюмах художника Георгия Якулова, передавал динамику индустриальных ритмов, которыми было пронизано молодое искусство страны того времени.

Балет «Петрушка», по праву считающийся вершиной «Русских сезонов» Сергея Дягилева - это итог содружества Игоря Стравинского и Александра Бенуа. Композитор и художник вместе писали либретто, придумывали костюмы и декорации. Понимание народной культуры совместилось в этом новаторском балете с утонченной стилизацией художественного оформления в духе «Мира искусства».