Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
15 ноября 2021

VIII Транссибирский Арт-Фестиваль

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль: волжский постскриптум

Радио классической музыки «Орфей»
Дата публикации: 13 ноября 2021

Музыка двух французских друзей — Дебюсси и Шоссона — звучала 12 ноября в Самарской государственной филармонии. Там прошёл один из концертов Восьмого Транссибирского Арт-фестиваля: волжский постскриптум. На сцену вышли художественный руководитель фестиваля скрипач Вадим Репин, пианист Денис Кожухин и квартет Бородина. Для Вадима Репина программа этого вечера особенная.

Вадим Репин: «Соль минорная соната Дебюсси и скрипичный концерт Шоссона — два самых любимых произведения в моём сердце. Они полярно разные по настроению, по задумке. Но каждое из них, на мой взгляд, жемчужина камерной музыки. Мне нравится находиться в атмосфере импрессионизма, абсолютной свободы, которую авторы дают исполнителям, это очень вдохновляет и доставляет массу приятных впечатлений».

Программу открыла соль минорная соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси, написанная им во время Первой мировой войны. Не смотря на болезнь, французский музыкант хотел поддержать дух своей страны. Композитор верил в светлое будущее и знал, что в любые времена, даже в самые тяжёлые музыка своей красотой способна смягчить человеческое сердце. Вторым номером вечера стал струнный квартет Клода Дебюсси. Произведение исполнил один из наиболее значительных российских струнных квартетов и также один из старейших непрерывно выступающих камерных ансамблей мира — квартет имени Бородина.



В финале программы самарская публика услышала редкоисполняемый Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Эрнеста Шоссона. Композитор написал его по просьбе друга, Эжена Изаи, мечтавшего о скрипичном концерте. Шоссон сочинял музыку, вдохновившись колдовской индийской скрипкой загадочного Муция из фантастической повести Тургенева «Песнь торжествующей любви». По словам пианиста Дениса Кожухина, эта музыка очень эмоциональна и требует от музыкантов не только техники, но и артистичности.

Денис Кожухин: «Программа концерта выстроена идеально, здесь есть динамика, крещендо от Дебюсси к Шоссону. Потому что соната Дебюсси — достаточно камерное сочинение, очень хрупкое, стеклянное, словно маленькая ручная работа. Потом, по нарастанию — струнный квартет. А вот концерт Шоссона — это уже некий „монстр“. Для фортепианной партии автор точно не пожалел чернил, щедро расписал пассажи. Замечательное произведение, одно из самых масштабных в камерной музыке, на мой взгляд. Поэтому вся программа очень логично выстроена в сторону расширения, усиления, как драматического эффекта, так и акустического».

14 ноября в Самарской государственной филармонии пройдет ещё один концерт Восьмого Транссибирского Арт-фестиваля. Вадим Репин и Академический симфонический оркестр Самарской филармонии исполнят музыку Чайковского и Сен-Санса. За дирижерский пульт встанет Народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Самарской филармонии Михаил Щербаков.

Фото: Александр Иванов