Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
15 ноября 2021

Концерт трех звезд: Вадим Репин (скрипка), Денис Кожухин (фортепиано)
и Государственный квартет имени Бородина


12 ноября 2021 года на сцене Самарской филармонии состоялось открытие VIII Транссибирского Арт-Фестиваля 2021 в Самаре, в котором приняли участие выдающиеся музыканты: Вадим Репин (скрипка), Денис Кожухин (фортепиано) и Государственный квартет имени Бородина. Камерный вечер прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Самарской области. В программу концерта вошли произведения Дебюсси: соната для скрипки и фортепиано соль минор, струнный квартет, а также редко исполняемый Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Эрнеста Шоссона. Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова.

О Вадиме Репине – «повелителе скрипки» – пишут авторитетные музыкальные критики: «Вадим Репин – лучший скрипач из ныне живущих». Огненный темперамент, безупречная техника, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – главные качества исполнительской манеры Вадима Репина. В 1989 г. Вадим Репин стал самым молодым победителем за всю историю престижнейшего Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе. Он является кавалером Ордена Почётного легиона, и, наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер – лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. Музыкант играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733).

Вадим Репин: «Соль-минорная соната Дебюсси и скрипичный концерт Шоссона — два самых любимых произведения в моём сердце. Они полярно разные по настроению, по задумке. Но каждое из них, на мой взгляд, жемчужина камерной музыки. Мне нравится находиться в атмосфере импрессионизма, абсолютной свободы, которую авторы дают исполнителям, это очень вдохновляет и доставляет массу приятных впечатлений».

Обладатель Первой премии на конкурсе королевы Елизаветы 2010 года в Брюсселе Денис Кожухин зарекомендовал себя как выдающийся пианист своего поколения. Технически безупречный, Кожухин мудро сочетает в себе блеск и мощь своей игры с мастерским чувством формы, зрелостью и уникальным подходом. В Самарской филармонии пианист выступил впервые.

Денис Кожухин: «Программа концерта выстроена идеально, здесь есть динамика, крещендо от Дебюсси к Шоссону. Потому что соната Дебюсси — достаточно камерное сочинение, очень хрупкое, стеклянное, словно маленькая ручная работа. Потом, по нарастанию — струнный квартет. А вот концерт Шоссона — это уже некий „монстр“. Для фортепианной партии автор точно не пожалел чернил, щедро расписал пассажи. Замечательное произведение, одно из самых масштабных в камерной музыке, на мой взгляд. Поэтому вся программа очень логично выстроена в сторону расширения, усиления, как драматического эффекта, так и акустического».

Денис Кожухин часто выступает с международными оркестрами и на ведущих концертных площадках мира. В 2018 г. он дебютировал на выпускных вечерах Би-би-си, исполнив фортепианный концерт № 2 Шостаковича с оркестром «Аврора». Его последняя запись с симфоническими вариациями К. Франка с Люксембургским филармоническим оркестром под управлением Густаво Химено была выпущена Pentatone в июне 2020 г. и получила восторженные отзывы. Денис Кожухин сотрудничает с выдающимися артистами, такими как Джанин Янсен, Джулиан Рахлин, Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Майкл Баренбойм и многими другими.

Государственный квартет имени Бородина - уникальное явление в истории музыкальной культуры всего мира. Этот легендарный ансамбль снискал репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования, а феноменальное творческое долголетие Квартета еще в 1995 г. было отмечено «Книгой рекордов Гиннеса».

Владимир Бальшин (виолончель): «Мы очень любим играть Шоссона, нам его музыка близка. Чувствуется необыкновенное влияние Франка, учителя Шоссона, и французский колорит, который ощущается на протяжении всего произведения. Это произведение мы всегда играем с необыкновенным воодушевлением и подъемом».

История выдающегося ансамбля ведет отсчет с 1945 г., когда в стенах Московской консерватории, был образован струнный квартет, в состав которого вошли Ростислав Дубинский (1-я скрипка), Владимир Рабей (2-я скрипка), Юрий Николаевский (альт) и Мстислав Ростропович (виолончель), место которого вскоре занял Валентин Берлинский. В 1955 г., благодаря выдающемуся исполнению сочинений А.П. Бородина, коллектив получил свое имя – Квартет имени Бородина, которое сегодня звучит как синоним высочайшего исполнительского мастерства. В биографии Квартета – более шести тысяч концертов в СССР, России, десятках стран Европы, Азии, Америки, Австралии, которые посетили около миллиона слушателей, сотни записей, удостоенные самых престижных наград, участие в многочисленных музыкальных фестивалях в России и за рубежом.

Государственный квартет имени Бородина – лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1968), Государственной премии СССР (1986), Премии Мэрии Москвы (1998), Государственной премии России (2001).

В составе Государственного квартета имени Бородина – блестящие музыканты: партию первой скрипки исполнял Николай Саченко, Сергей Ломовский (2-ая скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель).

Cлушатели делились своими отзывами в социальных сетях Самарской филармонии:
Лариса Суворова: «Так благодарна Вадиму Репину, Денису Кожухину, такому замечательнейшему квартету за этот волшебный вечер. Играли проникновенно, такое ощущение, что индивидуально для каждого. До слёз. В это сумбурное время это так важно. Даже погода была в этот вечер сказочной. Хочется это чувство подольше сохранить в себе, не расплескать. Низкий вам поклон. С нетерпением будем ждать следующей встречи».

Фото - Юрий Cтрелец