Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
22 ноября 2021

Симфоническая музыка с французским акцентом прозвучала в филармонии


19 ноября 2021 г. на сцене Самарской филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2021» с большим успехом прошел концерт «Симфонический вечер с французским акцентом». В исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением народного артиста России, дирижера Михаила Щербакова прозвучали знаменитые мелодии оркестра Поля Мориа, музыка Жоржа Бизе, Мориса Равеля и др. Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова. 

Симфонический вечер состоялся в рамках празднования 20-летия «Альянс Франсез Самара». В этом году организация отмечает юбилей – первое отделение AF в России было открыто 3 июля 2001 г. президентом Франции Жаком Шираком именно в Самаре. Поздравить Альянс Франсез с юбилеем приехал посол Франции в России Пьер Леви, представители AF других городов и другие почетные деятели французской культуры. Перед началом концерта Пьер Леви обратился к гостям мероприятия: «Французский язык – это не только язык, это доступ к богатой культуре, способ передать особое мировоззрение. Музыка, которая прозвучит сегодня – выражение любви между нашими культурами. Мы все с трепетом ждем этот музыкальный вечер! Хочу поблагодарить Самарскую филармонию за прием и за концерт, который имеет французский акцент». Прикоснуться к французской культуре со сцены Самарской филармонии пригласила Евгения Синицына, президент AF в Самаре.

Музыка оркестра Поля Мориа не требует перевода, она говорит на языке души, на языке сердца. Поэтому так любима уже несколькими поколениями. В этот вечер французские мелодии в исполнении академического симфонического оркестра под руководством Михаила Щербакова перенесли гостей концерта на очаровательные улочки Монмартра.

Обрамлением концерта стали произведения соотечественников знаменитого дирижера. В музыке Жоржа Бизе и Мориса Равеля гости вечера услышали сотни оттенков Франции с присущей ей эмоциональностью и экспрессией.

Восторженные аплодисменты еще долго не смолкали после завершения прекрасного концерта!

Репортаж ТРК Губерния

В Самарской филармонии прошел праздничный вечер в честь 20-летия