Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
23 ноября 2021

Драматургия и музыка


22 ноября на сцене Самарской филармонии состоялся концерт «Драматургия и музыка. Трагедия и комедия» в рамках Абонемента №14 «Отражения», где орган нашел свое отражение в поэтическом слове. Приоткрыли завесу в волшебный мир сочетания драматургии и музыки солистка Самарской государственной филармонии Людмила Камелина (орган) и актриса Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Ольга Агапова (художественное слово).

По словам артисток, идея концерта, в котором орган и голос будут дополнять друг друга, родилась еще в 2019 году. Орган – это космос в мире музыки. Выбор поэтического произведения был очевиден – это величайший памятник мировой культуры - «Божественная комедия» Данте. А космос нашей, русской поэзии – это, безусловно, Пушкин и его «Маленькие трагедии».

Поэтическое слово нашло свое отражение в «космической» музыке И.С. Баха, Д. Букстехуде, Ю. Ройбке, Г. Бове, В. Моцарта и других.

Солистка Самарской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка РФ Людмила Камелина рассказала нам: «Орган, как один из самых древних инструментов, переживший гонения светских, церковных властей и варварство простолюдинов, сохранил верность тем ценностям, которые накопило человечество. Сегодня, когда мы слушаем музыку, написанную великими композиторами прошлого для органа, мы слышим их голос, внимаем их мыслям. Музыка и поэзия сегодня будут созвучными, будут следовать друг за другом, дополняя и углубляя смыслы.

В филармонии концерты, в которых музыка сопровождает драматургию – не редкость. Но благодаря участию в концерте Ольги Агаповой, прекрасной актрисы и очень интересного, глубокого человека, я открыла для себя новые грани, новые возможности такого концертного формата».

Перед концертом заслуженная артистка России, актриса театра «СамАрт» Ольга Агапова поделилась с нами: «Для меня это очень необычный и волнительный, но вместе с тем прекрасный опыт. Идея концертной программы исходила от Людмилы Камелиной. Она предложила поработать совместно, сделав проект, в котором музыка соединяется с поэтическим словом, без дополнительных выразительных средств. Была идея добавить видеоряд из картин Микеланджело, Рафаэля, но мы решили отказаться от нее в пользу «чистого» искусства, без прикрас и спецэффектов. «Божественная комедия» и «Маленькие трагедии» в сочетании с великой музыкой, которую будет играть Людмила, не нуждаются в «украшательстве».

Несмотря на то, что между этими произведениями пять столетий, тема, затрагиваемая в них, актуальна во все времена.

Я благодарна Людмиле Камелиной за сотрудничество при работе с этим божественным материалом».