Версия для слабовидящих

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
13 декабря 2021

Орган и симфонический оркестр выступили в дуэте на сцене Самарской филармонии

11 декабря в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Франция». Академический симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова и органист Владислав Муртазин отправили слушателей филармонии в музыкальное путешествие, исполнив произведения французских композиторов: Пуленка, Равеля, Дебюсси. Вела концерт лектор-музыковед Ирина Цыганова.

В исполнении Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова прозвучали три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси, сюита из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля, называемого вершиной музыкального импрессионизма и концерт для органа с оркестром соль минор Франсиса Пуленка, уникальная работа композитора, над которой он трудился четыре года. Партию солирующего органа исполнил гость Самарской филармонии Владислав Муртазин. В финале прозвучало «Болеро» Мориса Равеля.

Владислав Муртазин – народный артист Республики Башкортостан. Работает в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, доцент Уфимской государственной академии искусств имени Исмагилова, профессор Высшей музыкальной школы «Институт Рибопьер», титулярный органист в протестантской церкви, преподаватель консерватории города Тулузы. Перед концертом Владислав Львович рассказал о различии между российским и зарубежным слушателем, а также о причинах популярности органной музыки:

«Европейцев не удивить органной музыкой, для них это привычно. В годы, когда я жил и учился в Лазанье, часть студентов шла на концерты Майкла Джексона, который выступал по субботам на большом стадионе, другие шли в Кафедральный собор, чтобы слушать орган, погрузиться в эту атмосферу.

Для российских слушателей орган – это инструмент-диковинка. Это, можно сказать, элемент престижа. Тем не менее, в России органная музыка востребована. Она не требует понимания, это музыка состояния, музыка, к которой тянется душа… Сегодняшние произведения будут объединены единой канвой – темой Франции. Меня пригласили принять участие в этом вечере, что было очень приятно, ведь Концерт для органа с оркестром Пуленка у меня «в руках». Поэтому я с радостью согласился сыграть его на симфоническом органе, вместе с симфоническим оркестром под управлением маэстро Михаила Щербакова! Для меня это интересный опыт - новый оркестр, новый дирижер, новый орган».

Слушатели были в восторге от выступления музыкантов. Они оставляли слова благодарности в социальных сетях филармонии.

Марина Куклева: «Огромная благодарность за возможность послушать прекрасную музыку! Крепкого здоровья всем сотрудникам филармонии! Вы нам дарите прекрасные эмоции! Отдельная благодарность любимому оркестру и Михаилу Щербакову! Не в каждом городе есть такая прекрасная филармония! Нам повезло! Удачи вам!».

Елена Кузьмина: «Всё приходящее и уходящее, а музыка - вечна. Спасибо за концерт, а за " Болеро" отдельное спасибо. Успехов коллективу и Маэстро Щербакову».