Версия для слабовидящих

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
14 декабря 2021

Дмитрий Маслеев на сцене Самарской филармонии!


13 декабря в Концертном зале Самарской филармонии с огромным успехом состоялось сольное выступление пианиста с мировым именем, триумфатора XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского - Дмитрия Маслеева. Концерт «В духе фантазии» прошел в рамках Абонемента №11 «Steinway приглашает…». Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Невероятная техника и особое, деликатное исполнение покорило слушателей филармонии. Музыкант, в ответ на благодарность и бурные аплодисменты, исполнил несколько композиций на бис.

Лауреат всевозможных конкурсов, седи которых VII Международный конкурс пианистов Адили Алиевой в Гайяре (Франция), XXI Международный конкурс пианистов «Рим» (Италия) и Международного конкурса имени Антонио Наполитано в Салерно (Италия) после концерта поделился своими эмоциями: «Эту программу я составлял сам. Мне нравится, когда в первом отделении что-то «основательное», в данном случае – опусы Рахманинова, очень мощная музыка. Во втором отделении – некий калейдоскоп пьес, которые созвучны к моему сегодняшнему настроению – посвящение Д.Д. Шостаковичу, Татьяне Петровне Николаевой и моему педагогу, Михаилу Степановичу Петухову, чье произведение я также сыграл. Рад, что мне удалось исполнить в Самаре эту программу.

В этом городе я уже в четвертый раз - дважды исполнял сольный репертуар, один раз я вместе с оркестром играл концерт Брамса, еще один – концерт Прокофьева. Надеюсь, что и дальше программа будет чередоваться и в следующий раз я вновь выступлю в Самаре с оркестром Самарской филармонии.

В детстве я не предполагал, что стану музыкантом. Лишь к 13-15 годам, когда обучался в Новосибирской специальной музыкальной школе, я осознал, что жизнь моя будет связана с музыкой, но каким образом – тогда я не мог даже предположить! То, что случилось и происходит сейчас – это большое счастье. Я безмерно счастлив тому, что мне удается выходить на сцену, давать концерты. Это то, ради чего стоило пройти весь этот путь!

Меня, безусловно, радует то, что я вижу на концертах молодежь, которая приобщается к классической музыкальной культуре. Во многом я связываю эту тенденцию с появлением проекта «Пушкинская карта». Если бы во времена моего студенчества был такой инструмент, я бы немедленно им воспользовался и потратил бы все деньги на поход в филармонию! Помню, что мне не всегда удавалось попасть в концертный зал Чайковского, по понятным причинам… А сейчас у молодых людей есть уникальная возможность бесплатно попасть на концерты, проникнуться музыкальным искусством!».

Своими впечатлениями от концерта поделилась Алина Кабирова, студентка музыкального училища им. Шаталова: «Я очень люблю академическую музыку. Особенно приятно услышать знакомые произведения в исполнении такого великого артиста как Дмитрий Маслеев. Меня вдохновляет его пример. Я учусь на отделении «фортепиано» и мне бы очень хотелось овладеть таким исполнительским мастерством! Я рада была прийти сюда, воспользовавшись Пушкинской картой. Это прекрасная возможность посетить концерт такого исполнителя бесплатно!».