Версия для слабовидящих

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
16 декабря 2021

От барокко к классицизму - искусство XVIII века
презентовали Самарская филармония и Эрмитаж


15 декабря Самарская государственная филармония совместно с Государственным Эрмитажем представили новинку Концертного сезона 2021-2022 г. - Абонемент №20 «Причудливый стиль». В программу вечера «Семья Бахов: от барокко к классицизму» вошли инструментальные концерты и симфонии И.С.Баха - Концерт для органа с оркестром ре минор, Хоральные прелюдии, Бранденбургский концерт №6 Си-бемоль мажор, Симфония №1 Ре мажор К.Ф.Э.Баха, Фуга на тему B-A-C-H для органа Фа мажор И.Х.Баха. Камерный оркестр Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» под управлением дирижера – лауреата международных конкурсов, концертмейстера оркестра «Pratum Integrum» Сергея Фильченко (Санкт-Петербург) наполнил вечер потрясающей музыкой. Солировали альтисты Мария Юрина и Алексей Неутолимов, а также заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган).

Программу концерта сопровождал показ на экране произведений из собрания Государственного Эрмитажа: искусство времени И.С. Баха и его сыновей - И.Нейман, Дж.Рейнолдс. С интереснейшей лекцией выступила научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алена Петровская.

Научный сотрудник Государственного Эрмитажа Алена Петровская перед началом программы рассказала: «Этот абонемент посвящен искусству барокко. Крупнейший европейский стиль, огромное направление, которое проявило себя не только в живописи, но и в архитектуре, литературе, музыке, философии. Сегодня прозвучит немецкая музыка 18 века. А мы знаем, что Германия того времени являлась своего роды музыкальной Меккой мира.

В первом отделении прозвучат сочинения представителей семьи Бахов. Один из них, Иоганн Кристиан – был невероятно популярен в Англии. В контексте эпохи мы поговорим о самом крупном английском художнике середины 18-го столетия – Джошуа Рейнольдсе.

Второе отделение сегодняшнего концерта посвящено Джованни Баттиста Тьеполо, выдающегося итальянского живописца и декоратора из Венеции. Свой «Magnum opus» – главный шедевр, самую большую в мире фреску, находящуюся в Вюрцбургской резиденции, он создал в Германии.

На протяжении нескольких лет Эрмитаж проводит с Самарской филармонией совместную программу, которая сочетает в себе рассказ о визуальных произведениях искусства и музыке того времени, своеобразный диалог искусств, который позволяет слушателям представить себе эпоху и более широком контексте. На мой взгляд, это очень интересные и зрелищные программы».
Лауреат международных конкурсов, концертмейстер оркестра «Pratum Integrum» Сергей Фильченко рассказал о музыкальной программе вечера: «Концерт для органа с оркестром ре минор, BWV 1052 Иоганна Себастьяна Баха – основной в программе, а вокруг него мы выстроили произведения его сыновей – Филиппа Эммануила, наиболее успешного Гамбургского композитора, затмившего славу отца и музыку Иоганна Христиана Баха, так называемого лондонского композитора, написавшего небольшую фугу B-A-C-H на фамилию отца, как дань уважения ему.

Сегодня встретятся разные виды искусства. Чем больше мы будем узнавать об их пересечениях, тем лучше сможем постичь эпоху. В Европе очень популярен подобный формат. Музыка может сочетаться не только с другими видами искусства, но и подкрепляться гастрономическими откровениями, кухней 17-18 веков. Это безумно интересно, это значимо и является гранями человеческой природы.

У нас с оркестром филармонии долгая история сотрудничества. И выступать здесь для меня большая радость!».

Заслуженная артистка РФ Людмила Камелина поделилась своими эмоциями: «Я счастлива играть с Камерным оркестром «Volga Philharmonic». Здесь работают прекрасные артисты. Безусловный лидер - заслуженный артист РФ Ирина Смолякова, требовательный руководитель, авторитетный музыкант, всегда открытый новым идеям. Это бесценное качество - непрерывное стремление расти и развиваться - позволяет оркестру музицировать с самыми известными солистами и дирижёрами без всяких скидок на провинциальность.

Один из постоянных гостей оркестра - Сергей Фильченко. У оркестрантов и лично у меня особое к нему отношение. Он всегда открывает для нас тайны в произведениях, хорошо нам знакомых, заражая музыку невероятной энергией и смыслом. У него колоссальный опыт общения с самыми лучшими музыкантами мира в сфере старинной музыки. Сергей Фильченко живет музыкой! Уверена, что самарская публика это чувствует и ценит».