Версия для слабовидящих

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
20 декабря 2021

Симфония Р. Глиера «Илья Муромец» впервые прозвучала в Самаре


18 декабря в Концертном зале Самарской филармонии с большим успехом прошел концерт «Опера-легенда» - продолжение абонементного цикла «Диалоги об искусстве» сезона 2021-2022 гг.. Программа, составленная совместно с Государственным Русским музеем, была посвящена воплощению былинных и богатырских тем в русской музыке и живописи.

В исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Георгия Клементьева прозвучали музыкальные картины из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Впервые на самарской сцене прозвучала монументальная Симфония №3 Рейнгольда Глиэра «Илья Муромец». Визуальный ряд концерта включил полотна русских художников на былинные и богатырские темы из собрания Государственного Русского музея - картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха. Со вступительным словом выступила сотрудник отдела экскурсионно-лекционной работы музея Серафима Коломейцева. Концерт вела лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Дирижер - заслуженный артист РФ Георгий Клементьев перед концертом рассказал: «Эта музыкальная программа входит в общий пласт великой русской культуры от былины и до сегодняшних дней. Главный смысл сегодняшнего концерта – понять, как живет русский дух в русской культуре, как он завоевывает мир без оружия.

Для публики, не знакомой с музыкальными свойствами произведения и её понятийной системой, есть «подсказка» в виде великой живописи, что поможет слушателю глубинно проникнуться русским духом. В этом помогут замечательные русские композиторы - Николай Андреевич Римский-Корсаков и Рейнгольд Морицевич Глиэр. В первом отделении будут исполнены фрагменты из Третьей симфонии Глиэра «Илья Муромец». Она исполнялась редко, в России известны считанные разы её исполнения. Вторая часть – картины из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Программа сделана в сотворчестве с Русским музеем и претворяется словом лектора о русской истории в русской живописи.

Это изумительная традиция, которая шествует по миру. Вместе с выразительностью в русской музыке есть величайшие достижения в музыкальном импрессионизме, есть красоты, не уступающие французскому импрессионизму. Надеюсь, что сегодня мы сможем познакомить слушателей с этим явлением».
Перед концертом Серафима Коломейцева рассказала о визуальном обрамлении концерта: «Музыка и живопись взаимно дополняют друг друга. В ХХ веке было произведено открытие, что можно увидеть музыку и услышать живопись. Цвет, композиция, динамика изображения воздействует на нас также, как музыкальные произведения. В результате можно посмотреть картину и тут же услышать её во время музыкального концерта. Этот синтез позволяет охватить огромный феномен искусства во всех её проявлениях.

Тематика сегодняшнего концерта богатырская – это наше уникальное явление. Супергерой должен быть в каждой культуре, для российской это богатыри - Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович… Герои, которые верны своей Родине, народу, могут проявить себя с лучших сторон - такие образы нужны русской культуре и являются наиболее яркими архетипичными проявлениями.

Визуальный ряд концерта показывает все градации, от наиболее ярких, мажорных, пафосных, вплоть до лирической задумчивости, грусти. Несмотря на то, что программа закачивается на минорной ноте, всё же будет ощущение катарсиса, ощущения очищения через страдания. Этот катарсис позволит прочувствовать взаимодействие музыки и живописи».