Версия для слабовидящих

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
10 января 2022

Нестареющая сказка про Федота-стрельца


9 января 2022 г. в концертном зале Самарской филармонии знаменитый артист театра и кино, народный артист РФ Борис Щербаков (художественное слово) и ансамбль «Рапсодия оркестра имени Осипова» (руководитель – Евгений Волчков) с большим успехом представили свою версию остроумной сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

75-летию со дня рождения автора посвятил новую литературно-музыкальную композицию Борис Щербаков. Благодаря актуальному сюжету, искрометной сатире и неподражаемому колоритному языку, пьеса стала народной классикой. Борис Щербаков блистательно показал противоречивость истинно русского характера. В антракте народный артист поделился с нами: «К сожалению, я не был знаком с Леонидом Филатовым. Он очень рано ушел из жизни, а ему бы еще жить да жить! Царствие ему небесное… Он был талантливый человек, актер, поэт, режиссер, телеведущий.

В первый раз, когда я услышал «Сказ про Федота-стрельца» в исполнении самого Леонида Филатова, я был просто в восторге. И потом я с удовольствие читал вышедшую в печать его книгу, в которой кроме этой сказки были еще и замечательные эпиграммы. Их Леонид Филатов замечательно исполнял в манере самих авторов-поэтов: Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной…

После выхода теле-версии, поэтическая сказка принесла актеру-писателю Леониду Филатову всенародную славу, строки ее ушли в народ, став афоризмами. После этого я тоже захотел прочесть «Федота-стрельца» со сцены. Мне это произведение безумно нравится, и я с удовольствием его исполняю. А когда мне предложили прочесть эту сказку с ансамблем народных инструментов им. Осипова, я еще больше обрадовался!»

Музыкальные иллюстрации ансамбля народных инструментов придали композиции черты остроумного, а порой даже «хулиганского» музыкального шоу. Веселая сказка, рассказанная красочным языком, была интересна зрителям всех возрастов.

Художественный руководитель ансамбля Евгений Волчков рассказал нам: «С Борисом Васильевичем Михайловым мы работаем уже второй год. Первой нашей программой была литературно-музыкальная композиция «Письма с фронта». Мы сделали ее в Татарской филармонии в Казани. У нас был большой душевный порыв. Программа получилась эмоционально сильная.

Борис Васильевич легок на подъем, его отношение к работе всегда заряжает энергией. Он всегда находится в творческом поиске. Вот сегодня буквально перед концертом мы вместе нашли пару новых музыкальных акцентов в программе. И эти совместные поиски не нарушают ни наших, ни его взглядов. В этом сотворчестве у нас получается интересный тандем. Сказ Леонида Филатова настолько гармонично слушается в прочтении Бориса Михайлова. Все образы сказа – настоящие русские, потому что сам Борис Васильевич – настоящий русский мужик, а как актер – блестящий профессионал!

Что касается музыкального сопровождения, которое сегодня звучит в программе, то думаю, что русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова. Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, юмор и даже сарказм, в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таков музыкальный ряд к «Федоту-стрельцу» в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».

В исполнении ансамбля русских народных инструментов «Рапсодия оркестра имени Н.П. Осипова» в спектакле прозвучали русские народные песни в обработке В. Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова, А. Шалова, К. Шаханова, а также оригинальные сочинения этих авторов, фрагменты произведений русских классиков - В. А. Моцарта, Й. Гайдна, П.И. Чайковского, А. Лядова.

Фото - Ю. Стрелец